Блог

Общественная жизнь химии

14:00 / 27 августа 2010

Игорь Кукушкин, исполнительный директор РСХ

В октябре Российский Союз химиков проводит заседание Совета по теме вступления в международные организации – Европейский Совет химической промышленности и Международный Совет химических ассоциаций.

Подготовительная работа, выполненная специалистами РСХ, включая консультантов, заняла порядка шести лет. И все для того, чтобы почувствовать себя полноправным членом международных организаций. Для начала процесса вступления Союзу пришлось выступить инициатором по продвижению программы Responsible Care («Ответственная забота») в России, взвалить на себя добровольную инициативу по направлениям здоровье, окружающая среда, безопасность. На первом этапе необходимо было создать пул российских предприятий, участвующих в программе, создать систему промышленных показателей для отрасли, собрать отчетность, обобщить и защитить эту отчетность перед всем миром.

Скажу честно – это было не просто, да и сейчас не просто. Спасибо руководителям предприятий, которые нас поддержали, втянулись в этот процесс, привлекли к нему своих специалистов. Не обошлось и без европейского регламента REACH, взбудоражившего весь мир настолько, что российские экспортеры химической продукции стали уделять особое внимание вопросам технического регулирования, в том числе безопасности процессов, веществ и материалов.

В рамках организации работы с регламентом REACH для промышленных предприятий применены подходы различных добровольных инициатив, которые во всем мире продвигает ICCA: «Управление продукцией», «Ответственная забота» и ряд других. То есть был применен системный подход, использующийся в системах менеджмента, на которых в свою очередь основываются эти добровольные инициативы.

Самое сложное для предприятий – объединение в едином центре вопросов промышленной, экологической безопасности, охраны труда, социальных аспектов (пансионаты, медицина, спорт, инициативы, программы, благотворительность и т.д.), и, конечно, готовность открыться перед общественностью, в том числе перед международным.

На протяжении долгих лет общения с международными экспертами, специалистами иностранных компаний, участии в международных семинарах, конференциях, заседаниях различных организаций я пришел к выводу, что вопросам безопасности в России уделяется внимание не меньше чем в развитых странах, скорее больше, особенно в вопросах социальной нагрузки предприятий (профилактории, детские сады, содержание спортивных команд и т.д. и т.п.).

Зарубежные же компании нашли смысл, коммерческий смысл, продвигать эту работу, систематизировали ее, добавили в годовую отчетность, обобщили на отраслевом уровне и представили финансовым правительственным структурам, международным организациям уровня ООН.

CEFIC – это мощная общественная европейская организация, объединяет около 30000 предприятий из 27 стран Европы, в основном стран ЕС. Другие страны вне ЕС (Норвегия, Швейцария, Исландия), в будущем, наверное, и Россия, также принимают участие в работе различных комитетов, рабочих групп, комиссий, которых насчитывается около 300 по различным группам товаров, направлений деятельности.

Для чего РСХ наметил вступать в Европейский Совет химической промышленности (CEFIC)?

1. Необходимость этого стала очевидна при подготовке российских экспортеров к работе в ЕС по новым правилам REACH, в области оборота химической продукции в странах Европейского Союза. Ни одному из наших государственных структур (ни Минпромторгу, ни Минэкономразвития, ни Минздравсоцразвитию, ни ФСБ, ни МИД) никакой информации, кроме сугубо текста регламента и приложений к нему Европейским Химическим Агентством (вновь созданная в ЕС структура) не предоставлялось, какие бы запросы ни поступали к ним от российских госорганов. На двух саммитах ЕС-Россия это была тема обсуждения первых лиц наших государств, но ни помощи, ни информации, ничего не добились. Ответ, который мы получали, звучал как отповедь: «… это наши внутренние правила технического регулирования, разбирайтесь сами». Разобрались, насколько было на тот момент возможно, своими силами и с поддержкой CEFIC. Были организованы семинары, обучение, приезжали специалисты, информация на самом профессиональном уровне предоставлялась, где-то даже бесплатно.

2. Следующая тема: техническое регулирование в РФ. Тот ужас и непрофессионализм, в который пришлось окунуться предприятиям при рассмотрении технических регламентов в России, потребовал серьезных экспертиз проектам федеральных законов, а в дальнейшем разработки своих вариантов, в которых присутствует здравый смысл, логика и основанная на российской нормативной базе.

3. Далее: разработка Стратегии отрасли до 2015г., далее 2020 и 2030г.г. Чтобы не оторвать себя от международного сообщества, получать самые актуальные данные о международной торговле, планах, задачах, стратегиях, законах – получать, бесспорно, в первоисточниках.

Вопросов взаимодеятельности с международным сообществом великое множество, РСХ планирует выделить ряд своих руководителей в ведущие Комитеты CEFIC и ICCA, для координации деятельности и организации данной работы внутри страны.

Мне кажется, Россия должна занять свое достойное место и в глобальном регулировании химической промышленности.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход