Журавль в небе
23:13 / 11 августа 2010
Тема абстрактных ГПЗ в отдаленных регионах даже после отмены «Заполярного ГПЗ» на удивление продолжает оставаться интересной. На этот раз очередной проект всплыл в регионе, промышленное освоение которого еще даже не началось – в Красноярском крае. Причем не на его севере, как можно было бы подумать, а на границе Красноярского края как такового и Эвенкии. К слову – этот муниципальный район является одним из самых малонаселенных мест нашей планеты: плотность населения составляет 0,02 человека на 1 кв. км. Иными словами, условный человек здесь приходится на квадрат со стороной в 7 км! Поистине, медвежий угол. На углеводородные ресурсы вот этой вот отдаленной глухомани и позарились красноярские чиновники, придумав проект «Богучанского ГПЗ». Как пишет «Рупек» со ссылкой на «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года», идея родилась еще в 2006 году, а в 2010-2012 запланировано подготовить ТЭО проекта, к 2015 году – построить ГПЗ мощностью аж 20 млрд м3 газа (http://rupec.ru/news/?ID=545). Ресурсной базой для новой «железяки» станут, мол, месторождения «Газпрома», «Роснефти» и «Славнефти». В этой славной троице самыми интересными являются две госкомпании
(«Славнефть» даже если и запустит Куюмбинское в 2011 году, как обещала, без партнерства с «Роснефтью» по вопросам трубы далеко не продвинется).
«Роснефть» работает на легендарном Юрубченском месторождении, этакой жемчужине Восточной Сибири. «Газпром» оперирует более чем на 14 лицензионных участках (давно не следил за аукционами, точно уверен про 14). По информации «Рупека», сырье для будущего ГПЗ пойдет с Собинского, Оморинского, Имбинского и Абаканского месторождений газовой монополии и Юрубченского месторождения «Роснефти». Почему эти подробности так важны?
Первое: реальные сроки запуска Юрубчена не известны до сих пор. В противном случае, зачем строить перемычку Пурпе-Самотлор? Однозначно, Ванкор сейчас – для «Роснефти» приоритет, и ВСТО сможет загрузить в одиночку. Так что пока, скорее всего, госкомпания будет ждать дорогой нефти и новых технологий, чтобы экономическая привлекательность освоения Юрубчена была повыше. Что это означает: что к 2015 году газ Юрубчена на «Богучанский ГПЗ» вряд ли попадет. Ну а если и попадет, то явно не в тех количествах, чтобы совместно с другими ресурсами «закрыть» 20 млрд м3 мощности завода. К слову, ресурсы Юрубчена по газу до сих пор точно не известны. Оценки (по С1+С2) колеблются до 390 до 700 млрд м3. Иностранные оценки по 3Р составляют 670 млрд м3.
Второе: у «Газпрома» в отношении Собинского месторождения свои планы. Совсем недавно, в начале июля прошла встреча Александра Ананенкова и начальника Департамента природных ресурсов и топлива Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Масааки Кимура (http://gazprom.ru/press/news/2010/july/article101292/). В числе прочего «на заседании был рассмотрен ход работ в рамках обоснования инвестиций по проекту создания газоперерабатывающего и газохимического производства на базе углеводородного сырья Собинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Красноярском крае». Причем эта идея родилась не вчера, рамочные соглашения о совместной подготовке обоснования инвестиций в этот «Собинский ГПЗ\ГХК» между «Газпромом», Агентством природных ресурсов и энергетики Японии и компанией Itochu Сorporation были подписаны в декабре 2008 года.
В этой связи очень интересно было бы узнать, существует ли какая-нибудь связь между «Богучанским ГПЗ» и «Собинским ГПЗ/ГХК». И вообще, существует ли в принципе какое-то согласованное видение того, как должны осваиваться ресурсы юга Эвенкии и Красноярского края? Или же это очередной «журавль в небе» российского нефтегаза?
RUPEC в Telegram
0 комментариев