Блог

Лицензия на химию

12:33 / 27 июля 2010

22 июля вступил в силу Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 18.07.2009 №177-ФЗ, которым внесены поправки в закон №3-ФЗ с аналогичным названием. В соответствии с вносимыми поправками и дополнениями подлежит лицензированию деятельность, связанная с оборотом контролируемых законом 56-ти химических веществ (ранее 26-ти), "часто используемых при производстве наркотических средств и психотропных веществ". Это противоречит закону Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001г. №128-ФЗ, в котором такой вид деятельности отсутствует. Указанное противоречие раньше приводило и будут приводить к судебным разногласиям между законопослушными участниками химического рынка и чиновниками ФСКН России.

22 июля 2010г. вступило в силу еще и Постановление Правительства РФ от 11.05.2010г. №318, которым утверждается Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом 8-ми "прекурсоров", внесенных в таблицу 1 списка IV, подлежащих "особому контролю" в Российской Федерации.

Список IV "прекурсоров", разбит на три таблицы, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.06.2010г. №398 и состоит из трех различных по свойствам и действию химических веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен в отношении которых устанавливается:

- особые меры контроля (8 наименований таблицы I списка IV);

- общие меры контроля (31 наименование таблицы II списка IV);

- исключение некоторых мер контроля (17 наименований, таблицы III списка IV).

Лицензирование деятельности по обороту "прекурсоров", внесенных в таблицу I списка IV, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Ввоз (вывоз) этих 8-ми "прекурсоров" осуществляется только государственными унитарными предприятиями, имеющими соответствующую лицензию (п.1, ст.28, №177-ФЗ).

В соответствии с законом №128-ФЗ, лицензирующий орган (Росздравнадзор) в течение 45 дней после поступления заявления принимает решение о предоставлении лицензии. Кроме этого, потребуется еще 34 рабочих дня на процедуры, связанные с допуском лиц к работе с "прекурсорами".

Что же касается так называемых "прекурсоров" внесенных в таблицу II и таблицу III, список IV, то новых подзаконных актов, регламентирующих их оборот, Правительством РФ еще не разработано и сегодня действуют старые нормы, определяющие оборот, хранение, журнальный учет "прекурсоров". Их ввоз (вывоз) осуществляется юридическими лицами независимыми от их форм собственности при наличии лицензии, выдаваемой органами исполнительной власти, осуществляющими госрегулирование внешнеторговой деятельности (п.2, ст.28, №177-ФЗ), т.е. Минпромторгом России при совместном участии Минздравсоцразвития и ФСКН России. Как показывает практика, обходится это заявителю, вне зависимости от количества и стоимости товара, в сумму, превышающую 500 у.е., а время прохождения бумаг более 2 месяцев, не включая "временные и материальные услуги, оказываемые таможней".

Практика оборота прекурсоров за последние 5-6 лет, организационная и экономическая дезинтеграция химического бизнес сообщества позволяет ФСКН России, как и другим многочисленным контрольно-надзорным структурам, беспрепятственно лоббировать свои ведомственные интересы при производстве тех или иных законодательных и подзаконных актов в отрыве от производственных, экономических и профессиональных интересов производителей и поставщиков химических товаров.

Руководители общественных организаций химической отрасли неоднократно обращалась непосредственно или через СМИ к Президенту и Премьер-министру, в законодательные и исполнительные органы власти, Прокуратуру и суды России с предложениями законодательного учета не только интересов пресечения "нелегального оборота прекурсоров", но и экономических, производственных и правовых потребностей химических производств, имеющих важное значение в экономике государства и способных организовать самостоятельный или совместный контроль действительно опасных химических веществ реально участвующих в синтезе наркотических средств и психотропных веществ. Такие вопросы сегодня может решать отраслевое объединение производителей, имеющих государственный статус саморегулирования.

В связи с выходом Федерального закона №177-ФЗ, Российский Союз химиков 26 июня обратился с письмом к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность установления "межлицензионного" периода, предоставив юридическим лицам возможность до 1 декабря 2010 года осуществлять хранение и использование прекурсоров (табл. I, список IV) при отсутствии соответствующей лицензии. Заместителем Председателя Правительства РФ даны соответствующие указания Минздравсоцразвитию, Минэкономразвитию, Минпромторгу и ФСКН России в срок до 12 июля 2010г. "Рассмотреть. При необходимости принять согласованные решения". Вопрос о лицензировании деятельности по обороту остальных 48 химических соединений, пока остается открытым.

Руководители химической отрасли считают, что действия Закона №177-ФЗ (№3-ФЗ), не соответствуют потребностям инновационного развития химической науки и технологии, препятствуют развитию химической промышленности, противоречат государственной политике, взявшей сегодня курс на переход от лицензирования к саморегулированию.

В этой связи резко возрастет роль и ответственность саморегулируемых организаций, в частности, первой отраслевой саморегулируемой организации в промышленности – СРО "ЦентрРеахим". При этом важно понимать, что СРО "ЦентрРеахим" может решать на различном уровне вопросы только в отношении продукции, которая публично заявлена в Федеративной информационной системе о товарах и услугах www.fisinter.ru и затем принята Правлением к своей компетенции по установленной процедуре. Прекурсоры могут относиться к компетенции СРО, если они используются в производстве этой продукции члена СРО.

Приглашаем участников химического рынка принять участие в деятельности нашего СРО, которое реорганизуется в "Центр саморегулирования химической промышленности" (см. совместное решение РСХ и СРО "ЦентрРеахим, www.centrreachim.ru, 28 июня и 13 июля 2010г.).

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход