Блог

Новые трубы - новым заводам

17:51 / 21 июля 2010

Развитие транспортной инфраструктуры для углеводородного сырья – ключевая проблема сегодняшнего дня в российской нефтехимии, которая, правда, пока не вносит значимый вклад в экономику страны. Однако руководством страны декларирована задача трансформации национальной экономики от сырьевого типа к типу перерабатывающему. И именно нефтехимия должна и будет играть ключевую роль в этом процессе. Но эта задача сможет быть выполнена только в том случае, если российская нефтехимия сможет успешно удовлетворять потребности внутреннего рынка и являться серьезным игроком в рынке мировом, что, в свою очередь, зависит от качества и быстроты решения проблемы с доставкой легкого углеводородного сырья в существующие и новые центры переработки.

Сейчас в Министерстве энергетики анализируются три основных проекта развития транспортной инфраструктуры: это всем известные "Трансвалгаз", "Хорда" и "Западная Сибирь – Урал – Поволжье", которые часто пресса и эксперты противопоставляют один другому. Мне кажется, эти проекты нельзя назвать конкурирующими, скорее их можно назвать взаимодополняемыми. Первый из них ориентирован на сырье "Газпрома" и газодобывающих компаний, таких как "НОВАТЭК", а второй – нефтяных компаний. Поэтому эти проекты вполне можно объединить. Что касается проекта восстановления и модернизации старого продуктопровода ШФЛУ "Губкинский – Татарстан" и поставок западносибирского сырья в республику, то действующие там мощности явно не смогут справиться с огромными объемами, которые в ближайшие годы начнут давать "Газпром" и нефтяники. На мой взгляд, нефтехимия Татарстана и в дальнейшем будет ориентироваться в основном на сырье из близлежащих регионов (Татарстан, Башкирия, Оренбургская область). Кроме того, в ближайшее время должны серьезно увеличиться поставки углеводородов с казахстанского месторождения Карачаганак на Оренбургский ГПЗ, который отправляет свою продукцию в том числе и на предприятия Татарстана. Не стоит забывать и о ресурсах шельфа Каспийского моря и Астраханской области. При определенном сценарии развития эти ресурсы не смогут быть переработаны одним "ЛУКОЙЛом" на площадке в Буденновске (или не захотят быть переработанными: http://rcc.ru/Rus/Chemicals/?ID=481876). Часть ПНГ без перерботки может быть переориентирована и на Татарстан. В результате ШФЛУ из Западной Сибири в Татарстане может и не понадобиться.

Можно предположить, что в планах татарстанской нефтехимии стоит создание абсолютно новых производств большой мощности, таких как установка пиролиза на 1 млн тонн в год, которые потребуют дополнительно много сырья. Однако учитывая текущую долговую нагрузку группы "ТАИФ" вряд ли можно ожидать скорую реализацию этих планов. Кроме того, мне кажется, что создавать новые газохимические мощности в Поволжье для переработки всей ШФЛУ, которая будет поступать из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и севера Красноярского края, просто нецелесообразно. Проблема предприятий Европейской России заключается в том, что они удалены от экспортных рынков, поэтому им придется ориентироваться в основном на внутренний рынок, который не сможет "переварить" такие объемы. Проекты "Трансвалгаз" и "Хорда" предполагают строительство газохимических мощностей в районе Балтийского моря, поэтому их продукцию можно будет и экспортировать, и отправлять на внутренний рынок. Следовательно, эти проекты выглядят гораздо привлекательнее именно с точки зрения стратегии развития российской нефтехимии.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход