Отрасль на саморегулировании
13:20 / 21 июля 2010
В последнее время термин «саморегулируемые организации» (или просто «СРО») звучит все чаще. О СРО говорят журналисты, аналитики, промышленники, председатели парламентских комитетов и даже глава государства. Но значительная часть общественности все еще не имеет должного представления об институте СРО. Не удивительно, ведь для нашей страны это относительно новое веяние. Тогда как на Западе современная история деятельности СРО насчитывает уже без малого три десятилетия.
Что же такое «институт саморегулируемых организаций»? В самом общем смысле это новый эффективный инструмент частно-государственного партнерства. Государство передает часть своих функций предприятиям, объединенным по отраслевому признаку, способным нести профессиональную и материальную ответственность за их выполнение. Результатом этого делегирования должны стать отраслевые стандарты, не только соответствующие законодательным императивам, но и превышающие их, а также инициирующие саму законодательную и нормативную деятельность, направленную на становление и развитие современных отраслей промышленности.
Практически весь малый, средний и крупный бизнес в странах Европы, США, Канаде объединен в профильные организации, наделенные, в частности, функциями саморегулирования. Стоматологи, акушеры, фармацевты, производители пива, фермеры, парикмахеры, — любой профессионал, любая даже крохотная фирма является членом того или иного отраслевого объединения. Поэтому местные потребители получают исключительно качественный товар и сервис. При этом ни в Европе, ни в США нет такого количества институтов сертификации и лицензирования, нет такого огромного штата чиновников, следящих за соблюдением правил и стандартов бизнеса, как в нашей стране.
Западный опыт создания и функционирования институтов отраслевого саморегулирования формирует законченную картину функций и задач СРО, которые могут быть перенесены и на российскую почву. Среди них:
-
Участие в разработке и согласование всех отраслевых нормативных актов по отраслевой принадлежности СРО.
-
Финансовая поддержка функционирования СРО.
-
Механизмы сертификации продукции и услуг на базе отраслевых СРО.
-
Другие функции, дающие возможность считать отраслевые СРО рыночными «протоминистерствами».
Сегодня преимущество СРО стало очевидным и в нашей стране, поскольку саморегулирование может решать задачу снижения административных барьеров, передачи избыточных или нереализуемых функций государства бизнесу. Развитие системы СРО в области экономики определено в качестве одного из приоритетных направлений административной реформы, что нашло отражение в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах.
Естественно, химическая отрасль, как одна из базовых в национальной экономике, не осталась в стороне.23 июня прошлого года Росреестром Минэкономразвития в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г. зарегистрирована первая промышленная саморегулируемая организация объединяющая, в основном, производителей малотоннажной химии реактивов, в установленном законом количестве - не менее 25.
Вновь созданная организация сегодня насчитывает более 30 членов работающих в смежных химических отраслях, связанных с производством и дистрибьюцией химико-фармацевтических субстанций, сжиженных газов, аналитического оборудования, аккредитации химических лабораторий, утилизации химических отходов. Организация имеет государственный статус СРО, номер 002 государственной регистрации, установленный законом устав, компенсационный фонд, разработанные и утвержденные правлением стандарты.
Каждое предприятие, выпускающее и/или поставляющее свою продукцию в соответствии со стандартами СРО и информация о которой размещена на федеральном информационном сайте, получает свидетельство, гарантирующее потребителю возмещение из своего компенсационного фонда финансового ущерба от использования продукции членов СРО.
Кроме того, данное свидетельство выдается для предъявления на конкурсные торги, в надзорные, судебные и исполнительные органы власти Российской Федерации в качестве финансового поручительства перед потребителем за качество и безопасность указанной продукции.
Ввиду чрезвычайной важности развития института СРО для восстановления промышленного комплекса и решения важных общественных задач Российский Союз химиков и СРО «ЦентрРеахим» на 46-ом заседании Совета РСХ предложили реорганизовать СРО «ЦентрРеахим» в «Центр саморегулирования химической промышленности» - более расширенное партнерство, объединяющее большинство игроков на отечественном химическом рынке, в том числе, входящих в состав РСХ.
RUPEC в Telegram
0 комментариев