В БФУ разработали полимерный материал для регенеративной медицины
Вчера в 13:50
KANTIANA.RU
Специалисты научно-образовательного центра (НОЦ) "Полимерные и композитные материалы SmartTextiles" "Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта" (БФУ) разработали новый полимерный материал для создания костных имплантов на основе полиэфирэфиркетона ПЭЭК, сообщили в БФУ.
Для восстановления поврежденных костных тканей ученые во всем мире разрабатывают композитные материалы, максимально соответствующие по своим свойствам кости человека, в том числе по механическим характеристикам. Одним из которых является полиэфирэфиркетон. Для повышения скорости образования новой костной ткани и ускорения выздоровления пациентов к нему добавляют гидроксиапатит (основной минеральный компонент костей).
Как сообщили в НОЦ, ученые поставили перед собой задачу получить нетоксичный композит и изучить, как меняются его механические свойства в зависимости от добавления гидроксиапатита в полимерную матрицу. Механические испытания показали, что добавление гидроксиапатита в концентрации 1% приводит к повышению прочности импланта и выживаемости клеток.
В БФУ продолжат исследовать созданный ими материал, запланировано проведение расширенного комплекса эксплуатационных исследований и экспериментов внутри живого организма.
Ранее сообщалось, что "Инжиниринговый химико-технологический центр" (ИХТЦ) при Томском государственном университете (ТГУ) запустил в Томске первое в России ПЭЭК.
RUPEC в Telegram

