Экспорт аммиака из России за 5 лет снизился на 90%
8 часов назад

ТОАЗ
За 8 месяцев 2025 года Россия экспортировала 400 тыс. тонн аммиака. Это на 20% меньше 500 тыс. тонн, отгруженных годом ранее. Такие данные в своем исследовании привела аудиторская компания "Технологии доверия".
По сравнению с 2021 годом, когда за рубеж было продано 4,4 млн тонн продукции, экспорт упал на 90%. Одной из основных причин снижения доли в мировом экспорте названо отсутствие доступа к логистической инфраструктуре – до 2022 года более 50% аммиака поставлялось через аммиакопровод "Тольятти–Одесса".
До декабря прошлого года у РФ не было собственных мощностей для перевалки. Сложившуюся ситуацию может изменить запуск строящегося в Усть-Луге терминала Port Favor, через который с января по август ушло в Китай было около 400 тыс. тонн отечественного сырья. Запуск терминала "Тольяттиазота" (ТОАЗ, входит в группу "Уралхим") в Тамани позволит отгружать аммиак также в Турцию и Марокко, которые в среднесрочной перспективе станут наиболее вероятными новыми рынками сбыта для России.
Доля России в мировом экспорте с 2020 года по 2024 год сократилась с 30% до 4%. Общий объем мировой торговли в прошедшем году оценивается в 11,4 млн тонн. По данным авторов отчета, к 2030 году экспорт из РФ может составить 1,5–2,5 млн тонн.
Ранее сообщалось, что украинские военные при отступлении подорвали участок аммиакопровода "Тольятти-Одесса".
RUPEC в Telegram