В России создали новые электропроводящие полимерные композиты

В России создали новые электропроводящие полимерные композиты

17:15 / 30 сентября 2025

Ученые Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН) создали новые электропроводящие полимерные композиты на основе карбосилицида титана и азотосодержащих фаз. Результаты работы опубликованы в международном журнале Alloys and Compounds, сообщили в центре.

По словам специалистов центра, композит, разработанный с использованием метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), синтезируется в два этапа и выдерживает температуру до 400 °C. Основой технологии стал запатентованный способ, когда вещество было впервые получено в результате реакции горения при высоких температурах под давлением аргона в реакторе.

"К актуальным направлениям науки относится создание новых материалов с улучшенными электрическими и термическими свойствами. Полученный нами карбосилицид титана на основе так называемых MAX-фаз сочетает в себе лучшие свойства керамики и металлов благодаря слоистой структуре, похожей на структуру графита", – пояснили в лаборатории макрокинетики гетерогенных систем.

Как отметили в центре, разработка может найти применение в суперконденсаторах, литий-полимерных аккумуляторах, газовых и биологических датчиках, экранах для защиты от электромагнитных помех и электростатических разрядов, потенциально заменяя металлы и обычные проводящие материалы в различных областях применения.

Ранее ученые Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону) разработали новый катализатор на основе наночастиц из платины и меди, призванный сделать топливные элементы дешевле и долговечнее. 

RUPEC в Telegram