Потребление минеральных удобрений Китаем планомерно снижается с 2015 года

Потребление минеральных удобрений Китаем планомерно снижается с 2015 года

16:45 / 24 сентября 2025

Потребление удобрений в Китае неуклонно снижается десятый год подряд. На пике, в 2015 году, страна использовала более 50 млн тонн ежегодно. По последним данным (на 2022 год) потребление сократилось почти на 20% до 40 млн тонн. Такие данные привел Visualcapitalist со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным издания, резкое сокращение использования удобрений в Китае не случайно. Оно стало результатом скоординированного изменения политики властей страны, начавшейся в середине 2010-х годов. Правительство провело ряд реформ, направленных на "нулевой рост" использования удобрений и пестицидов, а также на развитие точного земледелия.

Как сообщила неправительственная организация "Our World in Data", КНР сосредоточилась на повышении эффективности использования питательных веществ. Для достижения этой цели были введены различные программы субсидирования фермеров – не на покупку удобрений, а на внедрение точных технологий анализа почвы для составление индивидуальные рецептур для конкретных угодий. Стимулирование к анализу почвы, использованию органических заменителей и эффективному внесению удобрений позволило сократить общие затраты без ущерба для урожайности.

Ранее новозеландская компания Ballance Agri-Nutrients анонсировала новый цифровой инструмент под названием SpreadWise. Он использует искусственный интеллект и геопространственное картирование для оптимизации процесса внесения удобрений. По данным компании, применение поможет сократить потребление удобрений на 10% без ущерба для продуктивности пастбищ. 

RUPEC в Telegram