S&P GSCI: "низкоуглеродный" метанол имеет огромный потенциал для Европы

S&P GSCI: "низкоуглеродный" метанол имеет огромный потенциал для Европы

15:10 / 24 сентября 2025

Спрос на метанол в Европе, в настоящее время составляющий около 8 млн тонн в год (10% от мирового), находится на "исторически низком уровне", а перспективы его роста в ближайшие годы неутешительны. Высокие цены на природный газ в Европе делают метаноловые заводы неконкурентоспособными. Ситуация может радикально изменится, если транспортный сектор региона перейдет на "зеленый" метанол, производимый в ЕС. Об этом заявил руководитель отдела глобальной аналитики S&P Global Commodity Insights Оливье Мароно в своем выступлении на ежегодном собрании Европейской нефтехимической ассоциации (EPCA) в Берлине.

По словам Мароно, дополнительный рост спроса на "низкоуглеродный" метанол возможен, поскольку Европа продолжает процесс энергетического перехода в соответствии с нормативными актами ЕС и обязательствами крупнейших компаний.

"Он дает фантастические возможности для декарбонизации ряда отраслей. К ним относятся судоходство, автомобильный транспорт и авиация. Потенциальный спрос в Европе составляет около 3,2 млн тонн в год", – отметил он.

В докладе отмечено, что за последние 10 лет в Европе было объявлено о подготовке множества проектов по производству данного продукта общей мощностью 5 млн тонн в год. Например, в начале 2025 года в Дании был введен в эксплуатацию первый в регионе промышленный завод "е-метанола".

Однако, существует конкуренция из-за рубежа: по всему миру объявлено о более чем 300 аналогичных проектах, подавляющее большинство которых находится в Китае. Там к 2027 году планируется ввести в эксплуатацию более 1,5 млн тонн мощностей.

Ранее сообщалось, что компания Vioneo (Антверпен, Бельгия) заключила контракт с британской Wood на FEED-проектирование первого в мире завода по производству пластика из "зеленого" метанола. Сумма контракта оценивается в несколько млн евро. 

RUPEC в Telegram