Ученые предложили новый метод вторпереработки полиэтилена без катализаторов
09:20 / 22 сентября 2025

nature.com
Исследователи Йельского университета (США) разработали новый подход к переработке отходов полиэтилена в ценные химические вещества. Результаты опубликованы в журнале Nature Chemical Engineering.
Вместо катализаторов, традиционно применяемых в пиролизе, команда использовала реактор с углеродной колонной, напечатанный на 3D-принтере. Конструкция состоит из трех секций с уменьшающимся размером пор (от миллиметров до нанометров). Такой градиент позволяет поэтапно проводить разложение полимера, предотвращая попадание крупных молекул в последующие зоны без достаточной обработки.
По данным авторов, при переработке полиэтилена в таком реакторе удалось достичь выхода до 65,9% ± 5,2% и селективности по фракции C8–C18 на уровне 80,8%. Эти углеводороды рассматриваются как прекурсоры авиационного топлива.
Основным преимуществом новой методики является отказ от катализаторов, которые повышают себестоимость и требуют регулярной замены. Управление процессом осуществляется за счет электрического нагрева и модификации пористой структуры реактора.
Ранее российские ученые определили, что крупнотоннажные полимеры могут успешно выдерживать более 5 циклов вторичной переработки в условиях воздействия сторонних загрязнителей. При этом полиэтилен выдержал до 10 циклов.
RUPEC в Telegram