Petrobras запустит до конца года два своих бразильских завода по производству удобрений
2 часа назад

petrobas
До конца 2025 года Petrobras запустит свои заводы FAFEN-BA и FAFEN-SE по производству азотных удобрений, расположенные в бразильских штатах Баия и Сержипи. Ранее она сдала их в долгосрочную в аренду находящемуся сейчас в тяжелом материальном положении производителю химической продукции Unigel, сообщили в компании.
Завод FAFEN-SE может ежегодно производить 650 тыс. тонн мочевины, 450 тыс. тонн аммиака и 320 тыс. тонн сульфата аммония. Завод FAFEN-BA способен выпускать 475 тыс. тонн аммиака и 475 тыс. тонн карбамида в год. Помимо этого, на предприятиях будет запущено производство автомобильного жидкого восстановителя ARLA-32. Данная добавка позволяет превращать выходящие из выхлопной трубы токсичные оксиды азота в азот и воду.
По мнению аналитиков ICIS, возобновление работы Petrobras на своих северных заводах символизирует возвращение энергетического гиганта в сектор. До этого предыдущая администрация страны обязала производителя избавиться от активов в данной сфере, чтобы тот мог сосредоточиться на добыче сырой нефти. Поскольку Бразилия по-прежнему сильно зависит от импорта удобрений для сельскохозяйственного сектора, нынешняя левоцентристская администрация Луиса Инасиу Лулы да Силвы хочет, чтобы производитель играл более важную роль в экономике, в том числе в производстве удобрений.
Ранее компания заявила, что также запустит во второй половине 2025 года свой законсервированный в 2020 году завод Araucaria Nitrogenados SA (ANSA) в Араукарии, штат Парана. Годовая мощность предприятия составляет 720 тыс. тонн карбамида,475 тыс. тонн аммиака, и 450 тыс. куб. м ARLA-32. Однако на данный момент Petrobras никак не комментирует ситуацию с заводом ANSA.
Кроме того, компания продолжит развивать нефтехимию. В июле она объявила о намерении вложить 33 млрд реалов (около $6,1 млрд) в 2025–2029 годах в развитие своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей в штате Рио-де-Жанейро.
RUPEC в Telegram