Mitsui, Idemitsu и Sumitomo консолидируют полиолефиновый бизнес в Японии
Вчера в 13:40

Mitsui Chemicals, Idemitsu Kosan и Sumitomo Chemical подписали меморандум о взаимопонимании по интеграции полиолефинового бизнеса в Японии. В рамках сделки подразделения Sumitomo Chemical по выпуску полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) будут переданы в совместное предприятие Prime Polymer, созданное Mitsui и Idemitsu.
После завершения интеграции структура собственности Prime Polymer изменится: Mitsui Chemicals будет владеть 52% (против 65% ранее), Idemitsu Kosan — 28% (35%), а Sumitomo Chemical получит 20%.
Производственные мощности объединенной компании составят 1,59 млн тонн в год полипропилена и 720 тыс. тон в год полиэтилена против нынешних 1,26 млн тонн и 550 тыс. тонн соответственно. Завершить сделку планируется в апреле 2026 года.
Компании ожидают ежегодную экономию более 8 млрд иен ($54 млн) за счет синергии мощностей, особенно на площадках в промышленном регионе Кэйо. В официальном сообщении отдельно отмечено, что меры оптимизации включают закрытие одной линии ПП и одной полиэтилена (ПЭ) на заводе в Чибе.
Участники подчеркивают, что интеграция необходима на фоне хронического переизбытка мощностей и снижения спроса внутри страны. Объединение должно укрепить позиции японских производителей на внутреннем рынке и повысить конкурентоспособность по отношению к импорту.
Помимо снижения издержек, компании планируют ускорить разработку высокопроизводительных и экологически безопасных материалов, поддерживая тренд "зеленой химии". В настоящее время проект находится на стадии одобрения со стороны антимонопольных и регулирующих органов.
Нынешняя сделка укладывается в общую тенденцию консолидации японского нефтехимического сектора. Ранее Mitsubishi Chemical, Asahi Kasei и Mitsui Chemicals создали совместное предприятие Setouchi Ethylene для оптимизации производства этилена на двух заводах на западном побережье Японии. Целью этого проекта является повышение эффективности, переход к углеродной нейтральности к 2030 году, использование биомассы и низкоуглеродного топлива.
RUPEC в Telegram