"Сибур" начал тестирование суперконструкционного пластика на спецтехнике

"Сибур" начал тестирование суперконструкционного пластика на спецтехнике

8 часов назад

"Сибур" совместно с производителями грузовых автотехники "ГАЗ" и "Камаз" испытывает новую марку суперконструкционного пластика – полидициклопентадиена (PDCPD, ПДЦПД). Об этом на полях Восточного экономического форума изданию "РИА Новости" сообщил директор дивизиона "Транспорт" нефтехимической компании Анатолий Светликов.

О создании полноценной отечественной технологии получения ПДЦПД в холдинге сообщали осенью прошлого года.  Материал используется, в основном, для производства деталей грузовиков и сельхозтехники. Ранее его импортировали из КНР.

"На базе "Нижнекамскнефтехима" нам удалось довести нашу марку до того качества и свойств, которые требуются автопрому, разработали свою каталитическую систему и сейчас проводим тестирования с "Газом" и "Камазом", – добавил Светликов.

ПДЦПД обладает высокой ударопрочностью в широком диапазоне температур, небольшим весом и обладает повышенной стойкостью к агрессивным средам. По сравнению с аналогами, методом литья под давлением из него можно изготавливать детали очень большого размера. Получают данный полимер из дициклопентадиена, технология синтеза считается достаточно сложной.

Ранее в компании разработали две новые марки полиэтилена высокой плотности (ПВП) HD 22544 EC и HD 22544 NP, предназначенные для применения в кабельной промышленности и сфере антикоррозийных покрытий. 

RUPEC в Telegram