Ученые: стиральный порошок увеличивает выделение микропластика при стирке синтетики
Вчера в 16:50

news.tsu.ru
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) установили, что использование стирального порошка значительно увеличивает количество микропластика, попадающего в сточные воды при стирке синтетической одежды.
Эксперимент проводился на новых изделиях из флиса (полиэстера, ПЭТ). Выяснилось, что при первой стирке без порошка в канализацию поступает от 2,82 до 5,42 граммов микроволокон ПЭТ на каждый килограмм ткани — это эквивалентно 9–15 млн частиц. При добавлении порошка выброс увеличивается в 1,7–1,9 раза. Для наглядности: при стирке 7,7 кг новых флисовых вещей с порошком в воду попадает микропластика столько же, сколько весит пустая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.
Ученые отметили, что при повторных стирках интенсивность выделения микрочастиц снижается, но полностью проблема не исчезает.
Результаты исследований станут основой для создания фильтров для стиральных машин, которые помогут снижать уровень загрязнения. Кроме того, данные планируется использовать для разработки методик количественной оценки микропластика в водоемах.
Тема микропластика регулярно становится предметом общественных и политических дискуссий. Так, в 2023 году вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился в Минздрав с просьбой изучить риски чая в пакетиках-пирамидках, сославшись на исследования канадских ученых.
RUPEC в Telegram