Крупнейший нефтехимический комплекс Британии может закрыться из-за цен на энергоносители
13:40 / 14 августа 2025
ineos.com
Крупнейший химический завод Великобритании Olefins and Polymers (O&P) в Грейнджмуте (Шотландия) оказался на грани закрытия из-за рекордного роста цен на энергоносители и налогов на выбросы углерода. Об этом предупредила компания-владелец Ineos, отметив, что предприятие уже несколько лет работает в убыток, сообщает Telegraph.
Руководитель завода Стюарт Коллингс заявил, что нынешняя ситуация представляет "смертельную комбинацию" для отрасли: счета за электроэнергию и газ в Великобритании в несколько раз выше, чем в США и Китае, а углеродные сборы лишь усиливают давление. По его словам, без кардинальных изменений в течение ближайших лет Ineos будет вынуждена принять решение о закрытии площадки.
Ситуацию осложняет недавнее закрытие местного нефтеперерабатывающего завода. Помимо этого, O&P поставляет этилен на другие крупные производственные площадки в Шотландии и по всей Англии, что делает его работу критически важной для химической отрасли страны.
По оценкам компании, в прошлом году химпроизводство в Грейнджмуте переплатило за энергию 100 млн евро по сравнению с американскими конкурентами и отдало еще 30 млн евро в виде налогов на выбросы.
Британские политики и отраслевые ассоциации называют происходящее катастрофой для промышленности и требуют пересмотра тарифов и налоговой политики. Представители правительства утверждают, что Ineos получит выгоду от программы Supercharger, направленной на снижение цен на электроэнергию для энергоемких отраслей, однако в компании отмечают: основная статья расходов — это газ, а не электричество.
Коллингс уверен, что при конкурентных ценах на энергию и снижении углеродных сборов завод может вернуться к прибыльности. Однако пока ситуация остается критической, а будущее британской химической промышленности — неопределенным.
Ранее компания Ineos Phenol объявила о намерении закрыть производство на своем предприятии в Гладбеке (Германия). Причина - "высокие цены на энергоносители в сочетании с карательной европейской налоговой политикой в отношении CO2".
RUPEC в Telegram