Эксперимент по добровольной маркировке полимерных труб продлили до 2026 года

Эксперимент по добровольной маркировке полимерных труб продлили до 2026 года

8 часов назад

Правительство России продлило до 28 февраля 2026 года срок окончания добровольного эксперимента по нанесению маркировки на полимерную трубную продукцию. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на соответствующий документ, подписанный председателем кабмина Михаилом Мишустиным.

"Решение позволит бизнесу более эффективно подготовиться к введению обязательных требований по маркировке, запланированному в 2026 году", – уточнили в Правительстве.

Обязательную маркировку планируется ввести с 1 марта 2026 года. Об этом в мае рассказал директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпрома РФ Владислав Заславский в ходе презентации системы на площадке "Климовского трубного завода". 

Добровольный эксперимент поможет производителям протестировать методы нанесения маркировки, отладить схему работы участников оборота с системой маркировки и не допустить проникновения контрафакта в торговые сети. Покупатели могут проверить оригинальность товаров через приложение "Честный знак".

Маркировка является одним из методов борьбы с фальсификатом, в первую очередь, для напорных трубопроводных систем. В них критически важно качество и самой трубы, и материала, из которого она сделана, так как трубы должны выдерживать существенное давление изнутри, а также различное воздействие снаружи.

Ранее RUPEC с помощью инициаторов и участников эксперимента подготовил ответы на ряд важных вопросов по этой теме. 

RUPEC в Telegram