В Австралии могут построить завод по промышленной переработке метанола в SAF
10:40 / 5 августа 2025

Австралийская компания HAMR Energy построит первый в стране завод по промышленному производству "экологически чистого" авиационного топлива (SAF) из метанола. Инвестиции в проект оцениваются в $700–800 млн. Проект призван значительно сократить углеродный след авиационной отрасли, а также создать сотни новых рабочих мест, сообщил ICIS.
Предприятие будет использовать около 300 тыс. тонн низкоуглеродного метанола, производимого из отходов лесного хозяйства и "зелёного" водорода на проекте HAMR Portland Renewable Fuels, для производства около 125 млн литров SAF в год. По данным компании, этого объёма будет достаточно для декарбонизации почти 3,5 млн рейсов эконом-класса между Сиднеем и Мельбурном в год, что поможет устранить глобальный дефицит SAF, который, по прогнозам, достигнет 10 млн тонн к 2030 году.
Проект успешно прошел стадию комплексного технико-экономического обоснования, были выявлены технологии переработки, обеспечивающие коммерчески выгодный путь преобразования метанола в SAF.
"При соответствующей политической поддержке Австралия имеет все возможности для развития конкурентоспособной отрасли низкоуглеродного топлива. Это может привести к созданию новых рабочих мест, повышению энергетической безопасности и более эффективному использованию возобновляемых ресурсов и биомассы. Проект демонстрирует, как мы можем создать готовую к инвестициям, конкурентоспособную инфраструктуру, способствующую декарбонизации таких трудно поддающихся сокращению секторов, как авиация", отметили в HAMR.
Ранее в Казахстане было подписано соглашение по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство завода по производству SAF. Заказчиками проекта являются компании "Казмунайгаз-Аэро" (дочернее предприятие "Казмунайгаза") и KazFoodProducts.
RUPEC в Telegram