Moody's: химический сектор Бразилии оказался под угрозой затяжного спада

Moody's: химический сектор Бразилии оказался под угрозой затяжного спада

Вчера в 09:20

Аналитики американского агентства Moody's заявили о затяжном спаде в нефтехимическом секторе Бразилии из-за экономических трудностей, сообщает ICIS. Эксперт по бразильским химикатам Каролина Кименти отметила, что крупнейший производитель химической продукции в стране, компания Braskem, сталкивается с сокращением маржи и ограниченным свободным денежным потоком.

Кименти подчеркнула, что текущий экономический цикл является одним из самых сложных за последние годы и может продлиться дольше, чем предыдущие спады. Без государственной поддержки и налоговых льгот для химических компаний Braskem рискует оказаться в затруднительном положении, особенно учитывая обязательства по компенсациям за геологические повреждения в Алагоасе. Речь идет о гражданском иске на 4 млрд реалов (около $700 млн).

Бразильские нефтехимические производители также сталкиваются со структурными недостатками по сравнению с американскими конкурентами, которые используют более дешевый этан из сланцевого газа. Бразилия зависит от более дорогой нафты, что создает дополнительные сложности в условиях экономического спада. Кименти добавила, что переход на производство на основе этана потребует значительных инвестиций.

В настоящее время Braskem продолжает вести переговоры с Petrobras о поставках природного газа, однако процесс затягивается. Даже если соглашение будет достигнуто, различия в добыче газа между Бразилией и США могут усложнить ситуацию. В то же время бразильский парламент рассматривает законопроект о налоговых льготах для химической промышленности, который может оказать положительное влияние на Braskem. Однако для долгосрочной конкурентоспособности компании необходимы значительные инвестиции в переход на более эффективные технологии, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что химическая промышленность Бразилии показала худшие показатели за последние 30 лет. В начале 2025 года компании сектора работали всего на 60% от установленной мощности.

RUPEC в Telegram