Китай занял первое место в мире по количеству промышленных роботов в химической отрасли
17:40 / 24 июля 2025

Freepik.com
На предприятиях химической промышленности Китая по итогам 2023 года работало 66,1 тыс. промышленных роботов. По этому показателю страна занимает первое место в мире. Следом идут США (29,8 тыс. единиц) и Германия (22,9 тыс. единиц). Такие данные содержатся в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, посвященном роботизации в химпроме и размещенном на официальном сайте института.
Лидирующие позиции КНР объясняются огромным вниманием к отрасли со стороны государства. В частности, химические предприятия отмечены среди ключевых направлений использования в плане по развитию робототехники. В США в то же время отмечаются слабые темпы прироста новых установок (+1% в 2018–2023 годах).
Примечательно, что из топ-15 стран-лидеров десять — члены ЕС и Великобритания. Однако темпы установок новых роботов в крупных европейских экономиках (Франции, Германии), а также Австрии и Испании снижаются на фоне слабого внутреннего спроса на химическую продукцию, сокращения объемов выпуска, высоких цен на электроэнергию.
Россия не вошла в топ-15 стран по уровню роботизации химпрома, но есть потенциал для развития этой области. Благодаря нацпроектам "Новые материалы и химия" и "Средства производства и автоматизации" химическая отрасль может стать одним из долгосрочных заказчиков роботизированных систем, отмечают авторы исследования.
Ранее сообщалось, что Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее расширение с 2025 года механизма стимулирования закупок высокотехнологичной продукции. Он учитывает затраты компаний на приобретение таких товаров с применением повышенного коэффициента, что позволит им впоследствии снизить свой налог на прибыль. Механизм действует с 2023 года для более чем 40 видов продукции, в том числе промышленных роботов.
RUPEC в Telegram