В России разработали полимерный антимикробный материал для раневых повязок

В России разработали полимерный антимикробный материал для раневых повязок

12:15 / 24 июля 2025

freepik.com

Специалисты НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики СО РАН") разработали полимерный антимикробный материал, который может найти применение при создании повязок для перевязки ран. Сейчас он проходит испытания на лабораторных животных, сообщил ТАСС.

Как рассказали в НИИ, в будущем полимер можно будет применять при создании костных имплантов и в стоматологии, однако сейчас научная работа сосредоточена на создании раневых повязок для незаживающих поражений кожи. Зачастую их лечение осложняется постепенным повышением устойчивости к антибиотикам болезнетворных бактерий в ране. Использование антимикробного пептида, лежащего в основе разработки, позволяет значительно снизить развитие лекарственной устойчивости.

"Мы используем полимер – применяемый в медицине поликапролактон, из которого формируем нановолокнистый материал, содержащий пептидомиметик. Полимер биоразлагаемый, и продукты его распада не токсичны для организма. У нас есть установка, которая позволяет формировать из этого полимера волокна, и мы вносим внутрь этих волокон пептид. Он выделяется в течение двух недель, при этом антибактериальная активность у него сохраняется, и токсичность клеток значимо снижается", – отметили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что ученые "Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова" (КБГУ) совместно с коллегами из "Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН" (ИНХС РАН) разработали экологически безопасные материалы на основе полимеров, способные "полноценно заменить металлы" в медицине. 

RUPEC в Telegram