С 1 сентября регоператоров обяжут перейти на электронные торги вторсырьем

С 1 сентября регоператоров обяжут перейти на электронные торги вторсырьем

Вчера в 12:15

reo.ru

С 1 сентября 2025 года все региональные операторы, занимающиеся обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обязаны продавать вторичные ресурсы исключительно через электронные площадки. Нововведение направлено на упрощение и прозрачность процесса продажи вторсырья, полученного при раздельном накоплении и обработке отходов, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев отметил, что новая система позволит отслеживать, кто и когда передает вторсырье, включая пластик, стекло и бумагу, что поможет избежать серых схем и гарантировать переработку отходов. Это важный шаг к созданию экономики замкнутого цикла, где каждый килограмм полезного ресурса возвращается в оборот, добавил чиновник.

Новые правила касаются всех операторов, работающих с ТКО, за исключением отходов, используемых в энергетической утилизации или для производства искусственных грунтов, а также пунктов приема вторсырья и фандоматов. Регоператоры смогут передавать вторсырье третьим лицам только через электронные площадки, интегрированные с федеральной государственной информационной системой учета ТКО (ФГИС УТКО), где будет вестись реестр таких площадок.

Генеральный директор РЭО Ирина Тарасова добавила, что новая система сделает обращение с отходами более прозрачным и позволит увидеть реальные объемы образования вторсырья. В настоящее время в России ежегодно сортируется более 27 млн тонн бытовых отходов, что составляет 57% от общего объема.

За несоблюдение новых требований предусмотрены штрафы: для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 100 до 250 тыс. руб.

Ранее в России были введены новые правила обращения с ТКО. Они регулируют полный цикл работы – от сбора и правил хранения до переработки и оформления документации.

RUPEC в Telegram