"Сибур" выпустил опытные партии полиарилсульфонов собственной разработки
17:00 / 17 июля 2025

Опытные партии термопластичных полимеров группы полиарилсульфонов готовятся к выпуску на пилотной установке партнеров компании "Сибур" в Казани.
Суперконструкционные пластики полисульфон (PSU) и полифенилсульфон (PPSU), изготовленные по технологии научно-исследовательского центра "Сибур Инновации", пройдут испытания у производителей в сегментах авиация, мембранные технологии водоочистки и газоразделения. В компании также ведутся лабораторные разработки технологии получения полиэфирсульфона (PESU).
Полиарилсульфоны – высокоэффективные термопласты, отличающиеся высокой термостойкостью (до 200 °C), стойкостью к агрессивным химическим веществам, окислителям, воздействию влаги, радиации. Они сохраняют прочность и стабильность размеров при длительном нагреве, обладают низкой горючестью и легко перерабатываются методами литья под давлением, экструзии, прессования и 3D-печати.
Благодаря своим свойствам эти пластики находят применение во множестве отраслей. В автопромышленности из них производят элементы карбюраторов, корпуса электродвигателей, масляные фильтры, фары и отражатели. В авиации – интерьерные детали. В медицине – мембраны для гемодиализа, хирургические инструменты, импланты, протезы. В пищевой промышленности полиарилсульфоны используются для создания жаропрочной посуды, контейнеров и детских бутылочек.
Как сообщили в компании, развитие технологии производства полиарилсульфонов – часть портфеля инновационных проектов, формирующая линейку суперконструкционных пластиков. В 2024 году, "Сибур" запустил пилотную установку по производству полиэфиркетонкетона (ПЭКК). Летом 2025 был представлен пластик полифталамид (PPA), изготовленный по собственной технологии.
RUPEC в Telegram