До конца 2025 года Китай может импортировать рекордное количество нафты
Вчера в 13:40

Импорт нафты в Китай в 2025 году достигнет рекордных показателей, поскольку потребности новых производств и осторожность в отношении закупок пропана и этана из США будут стимулировать спрос нефтеперерабатывающих заводов на этот вид сырья. Такие выводы приводит агентство Reuters, изучив мнение крупных аналитиков и трейдеров.
По их мнению, операторы установок крекинга, перешедшие за последние несколько лет на более дешевое американское сырье, будут постепенно переключать часть спроса обратно на нафту. Непрекращающееся торговое противостояние Китая и США и потребности в диверсификации поставок будут только стимулировать этот переход.
По данным консалтинговых компаний Rystad Energy, FGE и JCL, сложившаяся ситуация приведет к рекордному объёму импорта – до 15–17 млн тонн до конца года. В период с января по май Китай уже импортировал почти 6 млн тонн нафты. Это на 23% больше, чем в 2024 году, что является самым высоким показателем с 2015 года. Крупнейшими поставщиками стали Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея.
"В связи с проблемами с импортом этана и пропана в игру вступил фактор доверия, когда речь заходит о грузах из США. С другой стороны, нафта не подвержена этим проблемам, поскольку поставщики у нее разные", — отметил старший вице-президент компании Rystad Energy Панкадж Шривастава.
В июльском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) указано, что потребление нафты в Китае увеличится примерно на 6% в 2025 году и на 8,6% в 2026 году. Эти темпы роста существенно превышают ожидаемый совокупный прирост спроса на пропан и этан, который, по оценкам, составит лишь 2,3% в 2025 году и 1,3% в 2026 году.
Ранее сообщалось, что к 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена.
RUPEC в Telegram