В "Сибуре" разработали первый в РФ радиационно стойкий медицинский полипропилен

В "Сибуре" разработали первый в РФ радиационно стойкий медицинский полипропилен

7 часов назад

Специалисты "Сибура" разработали первую в России медицинскую марку полипропилена (ПП) PP MG038 C, устойчивую к радиационному излучению. Спрос на данный вид полимера в РФ оценивается в 1 тыс. тонн в год. У материала также имеется широкий экспортный потенциал, сообщили в компании.

PP MG038 C обладает широким спектром применения в производстве медицинских изделий. Продукция из данного типа ПП при радиационной стерилизации не теряет первоначальную прочность, прозрачность и цвет.

Ранее потребность российских производителей обеспечивалась за счет импортных поставок. Однако логистические ограничения и рост курса валют привели к значительному подорожанию зарубежного сырья и проблемам с его закупкой. По данным компании, новая марка позволит отечественным производителям медицинских изделий в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на покупку сырья.

"Разработка новой марки велась в течение 2024 года научно-исследовательским центром "СИБУР Полилаб" совместно с "Нижнекамскнефтехимом". Продукт успешно прошел омологацию у ключевого клиента - производителя микропробирок, в тесном сотрудничестве с которым были изготовлены опытные образцы готовых изделий. Для подтверждения гарантии радиационной стойкости стерилизация проводилась дозой, превышающей стандартную на 40%. Результаты показали высокую надежность материала, который даже на увеличенной дозе облучения сохранил свои характеристики и соответствие конечным требованиям клиента", – рассказал директор по прикладным разработкам "Сибура" Василий Машуков.

Ранее сообщалось, что на площадке "Казаньоргсинтеза" начато освоение новой марки термостойкого полиэтилена класса PE-RT для производства трубопроводных систем. Действующие мощности предприятия рассчитаны на выпуск около 9 тыс. тонн сырья в год. Это позволит на 95% обеспечить внутренний спрос отечественной продукцией и заместить импортные марки. 

RUPEC в Telegram