Ученые из ФИЦ ИК СО РАН усовершенствовали способ получения высокочистого оксида алюминия

Ученые из ФИЦ ИК СО РАН усовершенствовали способ получения высокочистого оксида алюминия

Вчера в 18:30

Ученые из Федерального исследовательского центра "Институт катализа СО РАН" усовершенствовали отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия методом нитратно-аммиачного переосаждения для использования в химической промышленности. Сейчас технология отрабатывается на пилотном уровне совместно с топливной компанией Росатома "ТВЭЛ", рассказала пресс-служба учреждения.

На основе высокочистого оксида алюминия производят эффективные катализаторы нефтепереработки и органического синтеза. Также он используется в оптике, микроэлектронике, производстве керамических материалов. Как сообщается, полученные материалы могут конкурировать с продукцией лидеров рынка. Сейчас они поступают в РФ из-за границы.

"В нашем способе мы используем доступное отечественное сырье, и это основное преимущество. Мы берем технический гидроксид алюминия российского производства, который подвергается растворению в азотной кислоте с последующим осаждением аммиаком. В результате получается псевдобемит, который после прокаливания преобразуется в оксид алюминия высокой чистоты" — сообщил ведущий инженер-технолог Инжинирингового центра ИК СО РАН Павел Рувинский.

По словам специалистов, сейчас завершается наработка опытных партий и идет работа по созданию пилотной установки, которая позволит выполнить масштабный переход технологии на промышленный уровень.

Ранее Владимир Путин поручил правительству внести предложения о том, как сократить сроки разработки химических катализаторов. Срок поручения — до 15 июня 2025 года.

RUPEC в Telegram