Мировое потребление удобрений к 2030 году вырастет на 23 млн тонн
5 часов назад

phosagro.ru
К 2030 году глобальное потребление удобрений вырастет на 23 млн тонн в действующем веществе (д.в.). Однако среднегодовой темп роста будет постепенно снижаться. Основными факторами этого замедления станут улучшение эффективности использования питательных веществ и замедление роста численности населения. В то же время спрос на фосфорные и калийные удобрения будет расти быстрее, чем на азотные. Соответствующие прогнозы были опубликованы в исследовании компании "Имплемента", представленном управляющим директором компании Дмитрием Акишиным.
По прогнозам экспертов, Латинская Америка, являясь крупнейшим потребителем удобрений, увеличит их использование на 5,4 млн тонн д.в. к 2030 году. Аналогичный рост ожидается и в Южной Азии. Наибольший относительный прирост спроса на удобрения может продемонстрировать Африка. В то же время Северная Америка, Западная и Центральная Европа покажут лишь умеренный рост, добавив около 2,6 млн тонн д.в. к мировым объемам. Восточная Европа и Центральная Азия также увеличат суммарное потребление на 2,6 млн тонн. Рынок Восточной Азии за счет Китая увеличит потребление более чем на 2,3 млн тонн из-за своего размера.
К 2030 году мировой спрос на азот вырастет почти на 11 млн тонн по сравнению с 2024 годом, однако темпы роста составят лишь 1,5% в год. Основной прирост ожидается в странах Южной Азии и Латинской Америки, где спрос увеличится на 2,5 млн тонн в каждом регионе. В Африке рост составит 1,4 млн тонн. Главным фактором станет увеличение потребления карбамида, который остается основным азотным удобрением.
Спрос на фосфор также вырастет. Причем 70% прироста придется на Южную Азию, Латинскую Америку и Африку. Темпы роста составят около 2,1% в год. Наибольшее увеличение ожидается для калийных удобрений — до 2,3% в год, с основным приростом в Восточной Азии и Латинской Америке. В этих регионах потребление хлористого калия вырастет на 6,3 млн тонн, а в мире — почти на 10 млн тонн.
Ранее сообщалось, что экспорт российских удобрений в Китай в I квартале 2025 года снизился на 20%. При этом в январе текущего года Индия импортировала из России на 25% больше удобрений, чем годом ранее.
RUPEC в Telegram