Химпром Бразилии показал худшие показатели за последние 30 лет
13:50 / 17 апреля 2025

Химическая промышленность Бразилии продемонстрировала худшие показатели за последние 30 лет. В первые месяцы 2025 года производственные компании сектора работали всего на 60% от установленной мощности, сообщила бразильская ассоциация химической промышленности (Abiquim).
По данным экономического мониторинга, все ключевые показатели за двухмесячный период продемонстрировали снижение в годовом исчислении: производство сократилось на 5,6%, внутренние продажи снизились на 0,8%, а национальный спрос на промышленную химическую продукцию упал на 4,0%.
По мере того, как доля рынка местных производителей сокращается, импорт продолжает увеличиваться. В настоящее время он составляет 49% от общего внутреннего спроса. При этом существенно вырос импорт термопластичных смол (+28,3%), других неорганических продуктов (+26,7%) и органических химикатов (+25,1%)
В ассоциации заявили, что компании связывают столь низкие показатели с эксплуатационными проблемами, остановкой предприятий, низким спросом, ограничениями по сырью, перебоями в поставках электроэнергии.
"Бразильский химический сектор переживает деликатный момент, усугубленный торговой войной между США и Китаем. Правительство должно принять срочные меры по укреплению национальной химической промышленности, как это сделали его международные конкуренты с помощью программ стимулирования", – сказал исполнительный президент Abiquim Андре Пассос.
В 2024 году химическая промышленность Бразилии столкнулась с отрицательным сальдо торгового баланса, который составил $48,7 млрд. Импорт при этом вырос до $63,9. В процентном соотношении объем импорта химикатов вырос на 11,5%. Это самый высокий показатель с момента начала ведения учета в 1989 году.
RUPEC в Telegram