Импорт ПВХ-плитки в Россию может сократиться на 40%
08:10 / 17 апреля 2025

Сегмент плитки из поливинилхлорида (ПВХ) в России имеет высокий потенциал для импортозамещения. На горизонте 3–5 лет возможно снижение доли импорта до 40% за счет запуска новых линий, говорится в исследовании о трендах и прогнозах нефтегазохимической отрасли на 2025 год, который подготовил "Татнефтехиминвест-холдинг" (Татарстан).
Динамика роста потребления ПВХ-плитки существенно превышает темпы роста всего строительного сектора за счет замещения традиционных решений — ламината и керамической плитки. По итогам 2023 года потребление этого материала увеличилось на 30% и достигло 28 млн кв. м. При этом порядка 67% готовых изделий продолжают импортировать на российский рынок, несмотря на профицит мощностей по сырью в стране.
Совокупные мощности производства ПВХ в России превышают 1 млн тонн в год. Основные направления — выпуск суспензионного ПВХ. По импорту преимущественно поставляется дефицитный для страны эмульсионный ПВХ.
Ранее сообщалось, что "Сибур" реализует более 200 проектов по замещению традиционных материалов полимерами. Отмечалось, что потенциал замещения традиционных материалов полимерами особенно высок в России в строительстве и упаковке.
RUPEC в Telegram