Потери производителей удобрений от заморозки цен могут составлять 50 млрд руб. в год
Вчера в 13:50

Эксперты оценили "скрытую" субсидию для сельского хозяйства в 50 млрд руб., вызванную заморозкой цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке. По данным аналитической компании "Яков и партнеры", производители удобрений теряют эту сумму ежегодно, что фактически представляет собой поддержку аграриев, сообщает РБК.
Анализ показывает, что 41% этой субсидии относится к аммиачной селитре, которая занимает 55% российского рынка удобрений, а 33% — к комплексным удобрениям. Основными поставщиками являются компании "ФосАгро", "Уралхим", "Еврохим" и "Акрон", которые составляют значительную долю поставок на внутренний рынок.
Последняя индексация цен на удобрения была проведена в сентябре 2022 года, и производители неоднократно поднимали вопрос о необходимости повышения цен. Ожидается, что до конца мая правительство примет решение об индексации в пределах 10%.
Минсельхоз России заявил изданию, что не видит оснований для повышения отпускных цен на минеральные удобрения, поскольку это может негативно сказаться на доступности удобрений для аграриев и увеличить себестоимость производства. В то же время отмечается, что не все компании достигли предельных уровней цен, установленных в их торговых политиках. По состоянию на конец марта 2024 года сельхозпроизводители уже превысили свои планы по закупкам удобрений на 80 тыс. тонн, приобретя 10,3 млн тонн продукции.
Ранее сообщалось, что в России увеличили годовой объем внесения минеральных удобрений в 2,6 раза за 24 года. В прошлом году сельхозпредприятия применили более 3,6 млн тонн удобрений.
RUPEC в Telegram