На балтийские порты РФ к 2030 году будет приходиться более 25% экспорта удобрений
16:10 / 9 апреля 2025

"Фосагро"
На перевалку удобрений через порты Балтийского бассейна к 2030 году будет приходиться более 25% грузопотока. Через пять лет погрузка может вырасти на 30 млн тонн, до 167 млн тонн. Об этом рассказал на конференции "Экспортный потенциал портов Балтики" замглавы правительства Ленобласти Дмитрий Ялов, сообщил "Коммерсант".
"Номер один по вкладу в валовые результаты – это удобрения. Даже если взять объем реализуемых сейчас в европейской части России проектов (это 15 млн тонн) и белорусский транзит и предположить, что будет сохраняться доля Балтики в перевалке то рост объемов на 16,6 млн тонн можно назвать достаточно консервативным", – рассказал Ялов в своей презентации.
По словам директора по логистике компании "Апатит" Андрея Шепеля, основным риском является пропускная способность железнодорожной инфраструктуры РЖД, когда восстановятся объемы перевозки угля и других грузов.
Участники отрасли призывают начать реконструкцию инфраструктуры железных дорог к портам Северо-Запада, чтобы гарантированно обеспечить увеличение грузопотока. Грузоотправители же просят обеспечить гарантии вывоза, которые на данный момент не являются незыблемыми.
Ранее сообщалось, что в 2024 году объемы погрузки химикатов и соды на сети РЖД снизились на 2,6%, до 21,2 млн тонн. Погрузка минеральных удобрений, напротив, выросла на 6,2% — до 67,7 млн тонн.
RUPEC в Telegram