"Сибур-ПЭТФ" стал первым углеродно-нейтральным заводом в России

"Сибур-ПЭТФ" стал первым углеродно-нейтральным заводом в России

Вчера в 12:25

sibur.ru

Тверское предприятие "Сибур-ПЭТФ" (входит в холдинг "Сибур") первым в России полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов, сообщила компания.

В 2024 году общий объем сгенерированных предприятием парниковых газов в охватах 1 и 2 составил 22,2 тыс. тонн CO2 экв. Более 66% этого объема компенсировалось углеродными единицами от климатического проекта на "Запсибнефтехиме". Оставшуюся часть, связанную с потребленной электроэнергией в объеме 26 тыс МВтч, компания погасила с помощью "зелёных" сертификатов, обеспечившими предприятие энергией с "нулевым" балансом с точки зрения климатического воздействия.

По словам управляющего директора "Сибура" Руслана Гиззатуллина, обеспечить углеродную нейтральность одного из предприятий было одним из обязательств в рамках стратегии устойчивого развития компании до 2025 года. Далее компания планирует тиражировать новый опыт на другие свои предприятия холдинга.

"Стоит отметить, что "Сибур" ведет системную работу по снижению углеродоемкости производимой продукции. Решения по снижению воздействия на климат – важный фокус для российских промышленных компаний. Погашение углеродного следа завода – уникальный опыт для отечественного бизнеса. Выражаю надежду, что тренд подхватят другие компании", – добавил помощник Президента РФ Руслан Эдельгериев.

Охват 1 (Scope 1) выбросов парниковых газов подразумевает прямые выбросы из источников, находящихся в собственности или под контролем компании. Охват 2 (Scope 2) охватывает косвенные выбросы, возникающие в результате закупки организацией электроэнергии, пара, тепла или охлаждения.

"Сибур-ПЭТФ" производит гранулят полиэтилентерефталата и перерабатывает технический ПЭТФ. Продукция предприятия используется для производства тары для продуктов питания, пленок и технических волокон. Завод выпускает более 75 тыс. тонн ПЭТФ и 1,5 тыс. тонн вторичного ПЭТФ в год.

RUPEC в Telegram