СМИ: "Казросгаз" остановил экспорт СУГ с Оренбургского ГПЗ из-за санкций ЕС
17:00 / 19 марта 2025

kazrosgas.kz
"Казросгаз" с начала года приостановил производство и поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) с "Оренбургского газоперерабатывающего завода" из-за введенных ЕС санкций в отношении импорта российского СУГ. Об этом сообщило Reuters со ссылками на свои источники.
"Казросгаз" (совместное предприятие "Газпрома" и казахстанской "Казмунайгаз"), обеспечивал поставки газа с казахстанского Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на "Оренбургский газоперерабатывающий завод" для дальнейшей выработки СУГ. После чего топливо экспортировалось через уполномоченных трейдеров в Европу. В прошлом году компания продавала около 15 тыс. тонн сжиженного газа в месяц в Афганистан, Польшу и Латвию.
После того, как в декабре 2024 года вступил в силу запрет ЕС на импорт российского пропана и пропан-бутана поставки нарушились, так как экспортеры столкнулись с проблемами осуществления оплаты за продукцию.
Ограничения были объявлены в конце 2023 года, предполагая годовой переходный период. Под санкции попал практически весь перечень СУГ, в частности сжиженные пропан и бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен. В ЕС рассчитывали сократить экспортные доходы России по этому направлению более чем на 1 млрд евро.
Карачаганакское месторождение разрабатывает международный консорциум "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" в составе Shell и Eni (по 29,25 %), ChevronTexaco (18 %), "Лукойла" (13,5 %) и "Казмунайгаза" (10%).
Ранее сообщалось, что Российские производители сжиженных углеводородных газов в преддверии вступления в силу санкций Евросоюза перенаправили поставки своей продукции в страны Центральной Азии и Китай. Импорт СУГ из России в 2024 году нарастили Китай, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Афганистан, Армения, Грузия, Азербайджан и Монголия.
RUPEC в Telegram