Мичиганский университет: ПЭ-упаковка экологичнее бумажной и стеклянной

Мичиганский университет: ПЭ-упаковка экологичнее бумажной и стеклянной

Вчера в 12:00

canr.msu.edu

Американские ученые из Мичиганского университета провели научное исследование, в котором оценили потенциальное воздействие на окружающую среду ряда полиэтиленовых (ПЭ) упаковочных материалов в сравнении с альтернативными (бумагой, стеклом, алюминием и сталью). Ими было доказано, что использование пластиков в контексте упаковки имеет более низкий потенциал воздействия на окружающую среду чем предполагалось ранее. Статья "Полиэтиленовая упаковка и альтернативные материалы в США: оценка жизненного цикла" была опубликована в научном журнале Science of The Total Environment.

Согласно результатам работы, замена "традиционных" материалов на ПЭ во многих ситуациях может сократить выбросы парниковых газов примерно на 70%. Также было доказано, что при производстве определенных категорий пластиковой упаковки расходуется значительно меньше ископаемой энергии, минеральных ресурсов и воды.

В исследовании изучались пять ключевых категорий, составляющих примерно 60% от общего объема продаж полиэтиленовой упаковки в США. Среди них оказались непищевые бутылки и емкости, термоусадочные и стрейч-пленки для упаковки поддонов, мешки повышенной прочности (HDS) и пластиковые пакеты. Сравнение ПЭ-изделий и альтернативной упаковки проводилось по четырем важнейшим параметрам воздействия на окружающую среду.

По данным работы, упаковка из стекла, алюминия и стали оказывают значительно большее воздействие на окружающую среду из-за своего веса и энергоемкости производства. В то же время альтернативы на основе бумаги иногда оказывают сопоставимое или более низкое воздействие на окружающую среду, но требуют больше исходных ресурсов на их производство, часть из которых идет в отходы.

Ранее сообщалось, что ученые из лаборатории Оук-Ридж Министерства энергетики США нашли способ сохранить свойства переработанного пластика путем перегруппировки его молекулярных цепей. 

RUPEC в Telegram