Экспорт удобрений по сети РЖД вырос в 1,4 раза за счет роста спроса и курса рубля
Вчера в 10:41

uralkali.com
Экспорт химических и минеральных удобрений по железной дороге вырос в январе 2025 года в 1,4 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 3,7 млн тонн, сообщает РЖД. Этому поспособствовали высокий спрос со стороны потребителей в Бразилии, развитие портовых мощностей и диверсификация экспортных поставок, в том числе по направлениям, имеющим резервы пропускных способностей инфраструктуры, пояснили в компании. Перевозчик также фиксирует интерес к российским удобрениям в ОАЭ, Перу, Индонезии, Аргентине, ЮАР и прочих странах.
В Российской ассоциации производителей удобрений указывают, что прежде всего рост экспортных железнодорожных перевозок удобрений связан с восстановлением объемов выпуска хлористого калия, наименее востребованного на внутреннем рынке и изначально ориентированного на внешние поставки, сообщает РБК. Производство калийных удобрений по итогам 2024 года увеличилось на 28% к предыдущему году и превысило 17 млн тонн, указывает представитель РАПУ. Кроме того, за прошлый год на фоне ослабления курса рубля российская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке, сообщает РБК со ссылкой на комментарий Константина Власова, руководителя проектов практики "АПК и потребительский сектор" Strategy Partners.
Частично рост экспорта поддержало развитие инфраструктуры — например, Усть-Лужский контейнерный терминал (входит в Global Ports) в 2024 году модернизировал свои мощности, говорит Власов. Наибольший рост перевозок удобрений отмечен в направлении портов северо-запада (в 1,45 раза больше относительно января 2024 года, до 2,7 млн тонн), остальной объем распределился между портами юга и Дальнего Востока — 371,5 тыс. тонн (рост в 1,3 раза) и 13,2 тыс. тонн (рост в 2,2 раза). Экспорт через погранпереходы вырос на 21,2%, до 656,2 тыс. тонн. В общей сложности результат по погрузке за первый месяц года превышает рекорд, в последний раз зафиксированный в январе 2021 года, на 14,1%.
Немаловажным фактором роста поставок удобрений также стала отмена с 1 января 2025 года курсовой пошлины (гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров вводились осенью 2023 года до конца 2024-го). По данным директора Центра ценовых индексов Романа Соколова, за последний месяц, с 10 января по 14 февраля, цены на гранулированный карбамид на базисе "FOB Балтика" выросли с $338 до $384 за тонну.
Глобально рост цен на азотные удобрения обусловлен ценами на природный газ и спросом со стороны стран — основных покупателей, поясняет Соколов: "На фоне низких фрахтовых индексов, которые мы отслеживаем по ключевым номенклатурам, в совокупности с отменой курсовой пошлины это открывает экспортерам возможность по увеличению объемов поставок.
Еще одна причина увеличения стоимости в усилении спроса со стороны Латинской Америки и Азии, полагает Максим Худалов, главный стратег инвестиционной компании "Вектор Икс". Кроме того, динамика стоимости газа в Европе, способствующая снижению собственного производства удобрений, стимулирует спрос на азотные и комплексные удобрения. По словам Сергея Фролова, управляющего партнера NEFT Research, в частности, подорожание природного газа в Европе отразилось на экспортных ценах азотных и фосфорных удобрений уже во втором полугодии прошлого года.
В конце января Еврокомиссия выступила с предложением о поэтапном увеличении ввозных пошлин на азотные и сложные удобрения из России и Белоруссии до заградительного уровня свыше 300 евро за тонну с июля 2025 года. Эта мера нацелена на "снижение зависимости от импорта из России и Белоруссии" и рост внутреннего производства ЕС. Грядущие санкции могут быть драйвером роста экспорта удобрений, полагают опрошенные эксперты. "Часть поставок адресована получателям в европейских странах, которые в преддверии ввода ограничений и на фоне снижения собственного производства из-за роста цен на газ могут усиленно закупать российские удобрения на уровне уже ставших традиционными маршрутов", — говорит Соколов.
По прогнозам Дениса Соловьева, ведущего аналитика по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА", "с большой вероятностью" аналогичная динамика год к году будет отмечена и в феврале ввиду того, что европейские импортеры "будут стараться" нарастить запасы по более приемлемым ценам. Наиболее востребованными со стороны ЕС в январе 2025 года оказались именно азотные удобрения, указывает он. При этом структура продаж российских производителей существенно не изменилась — основными рынками по-прежнему остаются Латинская Америка и Азия.
В общей сложности, по данным Еврокомиссии, в 2024 году Россия экспортировала в европейские страны 6,2 млн т удобрений против 4,7 млн тонн годом ранее, за январь этого года — 337,7 тыс. т (при 552,6 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего года).
RUPEC в Telegram