Основным транзитным портом для перевалки удобрений из РФ остался Котка

Основным транзитным портом для перевалки удобрений из РФ остался Котка

5 часов назад

Финский объединенный портовый комплекс Хамина–Котка в 2024 году остался основным перевалочным пунктом для российских минеральных удобрений, несмотря на попытки пересмотра логистических маршрутов. В прошлом году через комплекс было отгружено более 2,1 млн тонн удобрений. Это фактически совпадает с объемами 2020 года, сообщила финская ТРК Yle.

Глава финской таможни рассказал, что удобрения отправляются в третьи страны, в основном в Северную Африку и Латинскую Америку, так как это разрешено Еврокомиссией. Поступает продукция в страну через железнодорожный переход Вайниккала.

В порту Котка погрузкой удобрений на суда занимаются две компании: финская Rauanheimo и Fertilog, входящая в состав Fertilog Group. Fertilog управляет несколькими предприятиями в портовой зоне Котка, включая порт Хамина-Котка. Совет директоров Fertilog Group возглавляет Алексей Сладков, российский гражданин, проживающий в Австрии.

По словам управляющего директора порта, Fertilog является значимым клиентом. Компания работает здесь уже 15 лет и на нее приходится 10% его грузооборота.

Главным поставщиком удобрений является компания "ФосАгро", которая недавно построила рядом с Финляндией в городе Волково дополнительные производственные мощности. По данным производителя, расширение завода направлено на "увеличение возможностей экспорта минеральных удобрений в дружественные страны Африки".

Напомним, ранее сообщалось, что экспорт удобрений из РФ в 2024 году составил 42 млн тонн, на 13% больше, чем в 2023 году.

RUPEC в Telegram