Выпуск ПВХ в Центральной Азии может вырасти в 12 раз к 2035 году

Выпуск ПВХ в Центральной Азии может вырасти в 12 раз к 2035 году

Вчера в 17:15

В случае реализации всех заявленных проектов, производство ПВХ в странах Центральной Азии к 2035 году вырастет в 12 раз, и составит 600 тыс. тонн. Спрос при этом прогнозируется на уровне 400 тыс. тонн. Такой прогноз представила руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Лола Огрель.

Превращение Центральной Азии из нетто-импортера в нетто-экспортера ПВХ потребует решения вопросов, связанных со сбытом ПВХ. Возможным направлением для экспорта станет Европа, где к 2035 году ожидается дефицит ПВХ в объеме 1,3 млн тонн, полагает Огрель.

Сейчас единственным производителем ПВХ в ЦА является "Навоиазот" (Узбекистан). Производство суспензионного поливинилхлорида мощностью 100 тыс. тонн в год было запущено в конце 2019 года в составе комплекса производств ПВХ, каустической соды и метанола. Проект был реализован совместно с консорциумом китайских компаний.

На момент запуска комплекса потребности Узбекистана в ПВХ составляли 95 тыс. тонн, при общем спросе в Центральной Азии в 192 тыс. тонн. Предполагалось, что "Навоиазот" будет полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, однако объем производства не превышает 50 тыс. тонн в год, и доля импорта по-прежнему высока – 60-65%.

С 2010 по 2023 годы потребление ПВХ в ЦА выросло в 3,3 раза – с 82 тыс. т до 270 тыс. тонн. Для сравнения: в России спрос остался практически неизменным ввиду более зрелого состояния рынка.

После запуска собственного производства Узбекистан увеличил переработку ПВХ: прирост спроса в 2019-2023 годы составил 45,6%. В Казахстане за тот же период потребление выросло на 40%. Наиболее активно развивалась переработка в Таджикистане, где спрос за четыре года вырос в два раза, при этом доля страны в общем объеме потребления составляет всего 5%.

Крупнейшим потребителем ПВХ в Центральной Азии является Узбекистан, на долю которого приходится свыше половины суммарного потребления ПВХ в ЦА. Доля Казахстана составляет 31%.

В 2023 году объем импорта ПВХ в страны ЦА превысил 220 тыс. тонн. Из Китая завезено 160 тыс. тонн, поставки из России составили 45 тыс. тонн и этот показатель постепенно наращивается. В 2023 году доля нашей страны составила 20%, тогда как в 2019 году этот показатель был на уровне 7%. Доля Китая при этом сократилась с 82% до 72%.

В Центральной Азии прорабатываются проекты по созданию новых производств ПВХ. Сейчас на стадии реализации и в разработке находятся три проекта (два в Узбекистане и один в Казахстане) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год. Проекты реализуются в консорциуме с иностранными компаниями – китайскими и российскими.

Центральноазиатские страны не имеют выхода к морским путям, за исключением Каспийского (внутреннего) моря, поэтому реализацией продукции на экспорт будут заниматься партнеры, в том числе и российские. Китайские компании входят в проект как инжиниринговые подрядчики и лицензиары.

RUPEC в Telegram