Дефицит торгового баланса химпрома Бразилии составил $48,7 млрд

Дефицит торгового баланса химпрома Бразилии составил $48,7 млрд

Вчера в 10:40

freepik.com

В 2024 году химическая промышленность Бразилии столкнулась с отрицательным сальдо торгового баланса, который составил $48,7 млрд. Импорт при этом вырос до $63,9 млрд из-за "хищнического ценообразования" со стороны поставщиков из США и Азии, сообщила бразильская химическая торговая группа Abiquim.

Это самый высокий объем импорта с момента начала ведения учета в 1989 году. Кроме того, компании из Азии воспользовались льготными ценами на российское сырье, а Китай получил дополнительную выгоду за счет крупных субсидий со стороны государства.

В процентном соотношении объем импорта химикатов вырос на 11,5%. Экспорт химической продукции вырос на 4,3% до $15,2 млрд, при этом объемы снизились на 0,2%.

"Крайне важно продолжать противостоять крайне неблагоприятной международной ситуации с избыточными мировыми производственными мощностями и масштабными программами субсидирования производителей химической продукции", – сообщил генеральный директор Abiquim Андре Пассос.

Бразильские производители столкнулись с усилением конкуренции во всех сегментах: импорт смол и эластомеров вырос на 32,4%, органических химикатов – на 14,3%, неорганических веществ – на 9,1%, других промышленных химикатов – на 9,3%.

Ранее сообщалось, что власти Бразилии одобрили повышение импортных пошлин на импорт 29 химических продуктов. Налоги на полипропилен, полиэтилен и поливинилхлорид выросли с 12,6% до 20%, а пошлина на вспенивающийся полистирол была повышена с 12,6% до 18%. Импортные пошлины на промежуточные продукты, такие как стирол, адипиновая кислота и моноэтаноламин, также были повышены. 

RUPEC в Telegram