В Татарстане предлагают создать маркетплейс химической продукции

В Татарстане предлагают создать маркетплейс химической продукции

18:00 / 28 января 2025

metafrax.ru

В Татарстане предлагают создать маркетплейс химической продукции. Платформа позволит сформировать канал постоянного доступа к небольшим объемам химической продукции со стороны малых компаний, научных коллективов вузов и научно-исследовательских институтов и частных лиц. Идея изложена в шестой программе развития нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана на 2025–2029 годы, сообщает газета "БИЗНЕС Online"

"На первоначальном этапе возможно тестирование работы маркетплейса на примере химических веществ и продуктов, в дальнейшем — расширение ассортимента продуктами переработки полимеров и каучуков", — говорится в проекте документа.

Из проекта программы также следует, что в Татарстане производство химических веществ и продуктов сократилось на 6% с 2019 по 2023 год. В России за тот же период этот показатель вырос на 17%. Такой результат авторы документа объясняют комплексом факторов. Первый - введение санкционных ограничений. Татарстанским производителям перекрыли доступ на ряд экспортных рынков. В частности, до введения санкций "Нижнекамскнефтехим" (входит в "Сибур") больше 30% каучуков поставлял в Европу, сейчас же этот показатель снизился до 4%. До нуля в 2022-м упал экспорт у "Нэфис косметикс".

Второй фактор — вынужденный переход на альтернативные катализаторы, которые в отдельных случаях приводят к потерям времени на дополнительную настройку качества продукта. Третий связан с временным сокращением выпуска продукции из-за плановых остановок и капремонтов в 2023 году. В пример приводится модернизация на "Казаньоргсинтезе" (входит в "Сибур") одной из трех линий по производству полиэтилена высокой плотности — реактора "В".

От среднероссийских показателей также отстает выпуск пластмассовых изделий — в Татарстане он вырос на 11% с 2019 по 2023 год, тогда как в России на 35%. Зато существенно выросло производство полимерных труб, пленки, решетчатой тары, пластмассовых окон, дверей и посуды. Соответственно, увеличилась доля предприятий НГХК в ВРП региона — с 63% в 2019 году до 71,7% в 2022-м.

В секторе производства резиновых изделий пятилетние темпы роста выпуска в Татарстане составили 28%, а в России остановились на 0%. Разработчики документа связывают это со стабильной работой комплекса KAMA TYRES ("Татшина") в 2022–2023 годы на фоне перебоев в работе локализованных в России иностранных шинных производств.

Напомним, ранее стало известно, что к разработке стратегии развития химического комплекса РФ до 2035 года будут привлечены вузы и предприятия Татарстана. К работе над документом минпромторг РФ приступил в ноябре 2024 года. В его подготовке участвуют национальный исследовательский Томский государственный университет и Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ). Стратегия должна появиться в июне 2025 года.

RUPEC в Telegram