Президент Белоруссии предложил снизить добычу калийных удобрений
08:05 / 5 ноября 2024
uralkali.com
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает снизить на 10—11% добычу калийных удобрений из-за низких цен.
"Я просил бы <...> проработать вопрос, с кем это нужно по добыче. Я таких цен вообще не помню в истории: очень низкие цены на калийные удобрения, хотя работа шахтеров непростая, — цитирует заявление Лукашенко агентство "Белта". — Может быть, нам с россиянами переговорить, посоветоваться и процентов на 10, может, 11, снизить добычу калийных удобрений. Не то что дефицит на рынке появится, а все поймут, что это дорогая продукция и за нее надо платить соответствующие средства".
Президент Белоруссии добавил, что западные страны блокируют поставки калийных удобрений. "Но у меня море запросов. Не буду называть эти государства, которые говорят: "Давайте вместе сделаем и будем продавать комплексные, смешанные удобрения, — отметил он. — Надо на это идти: мы куда-то поставим калий, стоит там завод на границе где-то — смешиваем удобрения и сразу за границу продаем вместе. Спрос огромнейший: на продовольствие всегда будет спрос большой, а без минеральных удобрений какое продовольствие? Поэтому надо выходить на государства, с которыми мы можем производить эти удобрения".
Лукашенко заметил, что на внутреннем рынке калийные, фосфорные и азотные удобрения в скором времени могут начать продавать фактически по себестоимости. "Да, минеральные удобрения у нас под санкциями. Так давайте через продукты питания продадим их на рынке", — заключил он.
Напомним, из-за западных санкций доля Белоруссии на мировом рынке калия в 2022 году упала с 20% до 9%, заявил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник.
В ответ на рестрикции со стороны ЕС, Белоруссия существенно нарастила экспорт в Китай, Турцию и в другие страны. Гомельский химический завод в марте 2024 года отгрузил первую судовую партию NPK-удобрений (включают в себя азот (N), фосфор (P) и калий (K)) в Ливию.
RUPEC в Telegram