Потребление полимеров в РФ имеет большой потенциал, но темпы роста замедлятся

Потребление полимеров в РФ имеет большой потенциал, но темпы роста замедлятся

16:15 / 23 октября 2024

Перспективы развития полимерной отрасли России обсудили на форуме "Пластик 2.0" в Москве. По оценкам президента "Союза переработчиков пластмасс" (СПП) Михаила Кацевмана, до 2030 года объем переработки полимеров в России может вырасти почти на 2 млн тонн, до 9 млн тонн. Главный редактор RUPEC Дмитрий Семягин отметил, что до 2028 года включительно прирост может составить 1,6 млн тонн.

В то же время в ближайшие 4 года мощности по производству только полиэтилена и полипропилена увеличатся на 4,4 млн тонн, рассказал Семягин. Речь идет об уже строящихся объектах, многие из которых находятся в высокой стадии готовности, как, например, Завод полимеров "Иркутской нефтяной компании" или Амурский газохимический комплекс. По мнению Михаила Кацевмана, к 2030 году мощности по производству базовых полимеров могут вырасти в 2 раза, до 15 млн тонн.

При этом спикеры отметили снижение темпов роста переработки полимеров в 2024 году. Президент СПП считает, что уровень потребления напрямую зависит от уровня жизни и ВВП, поэтому снижение в отрасли будет соответствовать общему замедлению в экономики страны.

RUPEC в Telegram