Новые заводы карбамида в Центральной Азии столкнутся проблемами логистики и конкуренции
09:19 / 27 сентября 2024

turkmenhimiya.gov.tm
В странах Центральной Азии планируется строительство карбамидных заводов общей мощностью 3–4 млн тонн. Однако новые проекты столкнутся с рядом проблем, сообщает Argus.
Одна из основных проблем – ограниченный рынок и конкуренция с существующими заводами в регионе. Объем внутреннего спроса в Центральной Азии составляет 1 млн тонн. Крупнейшие потребители минеральных удобрений в регионе — Узбекистан и Туркменистан. Однако имеющиеся мощности региональных производителей превышают 4 млн тонн. Они полностью закрывают внутренние потребности и экспортируют около 1,5 млн тонн продукции.
Высокие затраты на логистику при экспорте в Европу и Азию также станут проблемой для новых проектов. Удаленность от морских портов увеличивает стоимость доставки на мировые рынки, что затрудняет конкуренцию с производителями из Северной Африки и Ближнего Востока, особенно при снижении цен на карбамид.
Заводы по производству карбамида для монетизации природного газа строятся во всему миру — в стадии активного строительства находятся 12 млн тонн мощностей, а совокупная мощность заявленных проектов достигает почти 40 млн тонн в год.
Ранее сообщалось, что мировые цены на карбамид растут на региональных рынках на фоне ограниченного предложения после крупной закупки со стороны Индии.
RUPEC в Telegram