Мировые цены на карбамид растут на всех региональных рынках
13:32 / 18 сентября 2024

uralkali.com
Мировые цены на карбамид растут практически на всех региональных рынках на фоне ограниченного предложения после крупной закупки со стороны Индии. По итогам тендера, объявленного 14 августа индийской NFL, страна закупила 1,2 млн тонн этого удобрения, что втрое больше объемов прошлых торгов. По итогам тендера цены на базисе CFR Индия снизились относительно прошлой закупки на $10–15, до $340–349 за тонну.
Отсутствие у поставщиков избыточных объемов на фоне начала активного сезона закупок в Бразилии, США и Европе и экспортных ограничений в Китае поддерживает мировые котировки на уровне выше $300 за тонну, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Центр ценовых индексов (ЦЦИ). Так, несмотря на снизившийся нетбэк, индексы цен на балтийском направлении, через которое идет более 80% всех экспортных отгрузок удобрений из РФ, растут. А небольшая коррекция котировок в начале сентября связана с чуть более низкой, чем в прошлом году, ценой по результатам индийского тендера, поясняет Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка.
В ближайшей перспективе, предполагают в ЦЦИ, основным фактором влияния на рынок окажутся последствия обрушившегося на американский штат Луизиана урагана "Франсин". Сейчас в США начинается новый сельскохозяйственный сезон, когда фермеры активно вносят удобрения. Приостановка внутреннего производства удобрений на побережье Мексиканского залива, закрытие портов и перебои с транспортировкой могут оказать давление на цепочки поставок удобрений, что может привести к росту цен на карбамид и DAP, необходимые для восстановления почв, полагают в ЦЦИ. Но пока сообщений об ущербе не было.
В сегменте фосфорных удобрений, говорит старший консультант "Имплементы" Евгения Попова, основным фактором неопределенности, поддерживающим цены на высоком уровне, остается политика ограничения экспорта из Китая, являющегося их крупнейшим производителем. В случае ослабления ограничений вероятно снижение мировых цен, полагает эксперт. Цены на калийные удобрения практически вернулись к доковидным значениям благодаря перераспределению экспортных потоков, отмечает Попова. Белоруссия после ввода санкций на поставки калия со стороны ЕС существенно нарастила экспорт в Китай. Дальнейшее снижение цен маловероятно.
Напомним, ранее стало известно, что российские производители минеральных удобрений увеличили отгрузки продукции в адрес заказчиков на мировом рынке в январе—июне 2024 года до 21 млн тонн. Таким образом, экспортные поставки удобрений в первой половине текущего года выросли на 14,5% год к году, сообщает Argus на основе данных, полученных от экспедиторов.
RUPEC в Telegram