В Евросоюзе профицит по торговле химикатами составил 59,3 млрд евро
11:33 / 27 августа 2024

basf.com
Положительное сальдо торгового баланса Евросоюза во втором квартале 2024 года составило 40,4 млрд евро. Профицит в европейской торговле сохраняется четвертый квартал подряд, свидетельствуют данные Евростата.
Профицит, зафиксированный в химическом секторе и связанных с ними материалов составил 59,3 млрд евро, машин и транспортных средств — 56,9 млрд евро, продуктов питания и напитков (13,9 млрд евро). При этом, в секторах энергоносителей и сырья наблюдается дефицит (88,4 млрд евро и 6,3 млрд евро соответственно).
Экспорт ЕС в апреле—июне составил 650,7 млрд евро, импорт — 610,3 млрд евро. Профицит в европейской торговле сменил период длительного дефицита, который начался в четвертом квартале 2021 года. После начала военной операции РФ на Украине он рос все заметнее и достиг максимума в 155 млрд евро в третьем квартале 2022 года — из-за всплеска цен на энергоресурсы и санкционных ограничений, введенных против России. Дефицит торгового баланса в энергетическом секторе тогда оценивался в рекордные 193,8 млрд, приводит данные "Коммерсант". Разворот динамики произошел в третьем квартале 2023 года, когда торговый баланс ЕС сложился с профицитом в 18 млрд евро.
По данным федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2024-го российский экспорт в Европу сократился на 33,8% год к году, до $31,7 млрд. Примерно две трети оставшихся после заметного сжатия поставок — это закупки природного газа, нефтепродуктов, никеля, удобрений, железа и стали. По оценкам Евростата, доля России в импорте всех этих товаров продолжает снижаться. При этом свои доли в таких поставках наращивают США (газ, никель и нефтепродукты), Норвегия (газ и нефтепродукты), Алжир (газ), Саудовская Аравия (нефтепродукты) и Китай (железо и сталь).Диверсификация заметна и в европейском экспорте: с начала года он растет, в том числе в США, Японию, Южную Корею, Индию и Бразилию.
Напомним, сокращение объемов торговли с РФ стало одним из факторов, которые спровоцировали развитие кризиса в химической промышленности ЕС. В России склонны связывать его с ограничением поставок российских энергоносителей и российского сырья. Например, из-за роста затрат на энергоносители и удорожания каучуков в ЕС выросла себестоимость шин. Участники рынка также отмечают снижение спроса в сфере производства и переработки полимеров. Ухудшить ситуацию могут и дополнительные экологические налоги на пластики. Так, в Германии производство пластиковой упаковки снизилось на 10% до 3,8 млн тонн, а продажи за год упали на 7,7% до 16,8 млрд евро по сравнению с предыдущим годом.
RUPEC в Telegram