Кабмин продлил действие стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года

Кабмин продлил действие стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года

13:59 / 29 июля 2024

government.ru

Кабинет министров России утвердил обновленную стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. В документе продлили планирование в этой сфере на 15 лет — до 2050 года, а также актуализировали все прогнозные показатели, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В числе актуализированных задач Мишустин назвал открытие новых крупных месторождений. Для этого, по его словам, будут наращиваться усилия по комплексному исследованию территорий, особенно в наиболее труднодоступных районах, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.

Стратегия подразумевает два сценария развития отечественного минерально-сырьевого комплекса. В соответствии с базовым, обеспеченность запасами и добыча полезных ископаемых останутся практически на существующем уровне. Целевой сценарий предполагает опережающее наращивание минерально-сырьевой базы для обеспечения растущего спроса. Для этого и планируется открыть новые крупные месторождения.

Напомним, в августе 2022 года правительство РФ утвердило в стратегии обновленный перечень основных видов стратегического минерального сырья. Список позиций был расширен с 29 до 61. Туда вошли нефть, природный газ, гелий, уран, марганец, хром, титан, бокситы, медь, свинец, сурьма, олово, цинк, никель, молибден, вольфрам, кобальт, редкие и редкоземельные металлы, алмазы, графит, фосфаты, соли калийные, шпат плавиковый, особо чистое кварцевое сырье и подземные воды.

RUPEC в Telegram