Производство и экспорт удобрений могут вырасти на фоне роста цен

Производство и экспорт удобрений могут вырасти на фоне роста цен

11:09 / 8 июля 2024

toaz.ru

В ближайшие годы экспорт российский удобрений за рубеж вырастет, полагают эксперты центра ценовых индексов (ЦЦИ). Прогноз ЦЦИ построен на опросе экспертов пяти аналитических подразделений, включая "Имплементу" и Центр экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.

Например, поставки за рубеж карбамида в 2026 году относительно 2024-го могут увеличиться на 7,8%, до 9,7 млн тонн, MAP/DAP — на 4%, до 5,1 млн тонн, калия — на 4,7%, до 11,2 млн тонн. Как отмечает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка, сохранится диверсификация экспортных поставок удобрений из России при снижении доли ЕС и росте доли Азии, цитирует эксперта "Коммерсант".

По мнению опрошенных аналитиков, стоимость карбамида на базисе FOB "Балтика", которая по итогам второго квартала была на уровне $273 за тонну, к концу года может вырасти до $314 за тонну. В среднем по итогам 2024 года ожидается, что цена будет на уровне $300 за тонну и в последующие два года не опустится ниже $290 за тонну.

Аналогичную динамику аналитики ожидают и по другим видам удобрений. Так, цена фосфорной группы MAP/DAP на том же базисе может вырасти с текущих $521 за тонну до $588 за тонну в четвертом квартале и до $550 за тонну в целом по году. В последующие два года эксперты ожидают среднегодовые котировки в $544—546 за тонну. Стоимость стандартного калия, по прогнозу, увеличится в четвертом квартале на 18,5% относительно второго квартала, по итогам года достигнет $232 за тонну, а в 2026 году — $258 за тонну.

Ситуация на рынке позволит российским компаниям наращивать выпуск продукции, считают аналитики. По их прогнозу, наиболее активно будет расти производство карбамида, которое в 2026 году относительно 2024-го может вырасти на 7%, до 12 млн тонн. Выпуск фосфорных удобрений за этот период должен увеличиться на 3,2%, до 6,4 млн тонн, калия — на 2,5%, до 16,3 млн тонн, следует из консенсус-прогноза.

На объемы производства не повлияет рост налоговой нагрузки, полагают аналитики. Напомним, в начале июля стал известен новый алгоритм, по которому правительство РФ предлагает индексировать часть налогов для производителей удобрений. Минфин внес поправки к законопроекту о модернизации налоговой системы с учетом предложений бизнеса и депутатов. 

RUPEC в Telegram