"Сибур" и "Кордиант" намерены заместить в шинах натуральный каучук синтетическим

"Сибур" и "Кордиант" намерены заместить в шинах натуральный каучук синтетическим

17:43 / 7 июня 2024

фото: Сибур

Нефтегазохимический холдинг "Сибур" и производитель шин "Кордиант" договорились о намерениях по замещению в рецептурах различных типов шин натурального каучука из стран АРТ на синтетический из России. Соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ-2024.

Стороны проведут совместную работу по поиску и внедрению решений для максимальной замены натурального каучука на изопреновый марки СКИ 970 производства "Сибура" с последующими стендовыми и полигонными испытаниями опытных шин. Также компании рассмотрят возможность разработки новых марок синтетического каучука и поиска рецептурных решений, в том числе для производства премиальных шин и улучшения их эксплуатационных характеристик.

"Мы вместе разрабатываем возможность полного ухода от использования натурального каучука в шинах, где до 25% натурального каучука используются, а он, к сожалению, по-прежнему полностью импортируется. В синтетических каучуках мы уже практически полностью ушли от импорта, он сократился до 1% в 2023 году с 11% в 2021 году", — рассказал член правления — исполнительный директор "Сибура" Павел Ляхович в ходе тематической сессии на ПМЭФ-2024. При этом по натуральному каучуку из текущего потенциала импорта в объеме 74,5 тыс. тонн с большей долей вероятности удастся заместить в шинном сегменте до 77%, что составляет порядка 57 тыс. тонн в год, добавил он.

С начала 2024 года стагнация на рынке синтетических каучуков в России сменилась позитивной динамикой, которая по ожиданиям экспертов сохранится до конца года. Основные перспективы связаны с восстановлением шинного производства в России. Так, в 2024 году ожидается запуск российских заводов Cordiant и Michelin, а также наращивание объемов выпуска на Cordiant в Калуге и Ikon во Всеволожске. По итогам первого квартала объем выпуска синтетических каучуков вырос на 5,2% год к году, до 377 тыс. тонн. В марте, по данным Росстата, показатель вырос на 3,3% год к году, до 136 тыс. тонн. По итогам года участники рынка и эксперты ожидают рост производства на 3–6%.

RUPEC в Telegram