В Госдуму внесли законопроект о технологической политике в России
11:01 / 24 мая 2024

ФОТО: DUMA.GOV.RU
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который должен стать базой для технологического развития экономики России и устранить разрыв между наукой и промышленностью. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Законопроект предполагает, что поддержка инноваций будет регламентирована властями на всех этапах их разработки — от исследований до поставки заказчику, а также сопровождена новыми регуляторными послаблениями. В частности, правительство планирует перезагрузить механизм "права на риск" и разрешить "технологические песочницы", допускающие более рискованное экспериментальное регулирование.
Документ разрабатывался Минэкономики в продолжение Концепции технологического развития РФ до 2030 года. Сейчас в РФ отсутствует долгосрочное планирование в этой сфере, единый понятийный аппарат, нет общих подходов к поддержке разработчиков технологий. Документ эти пробелы устраняет.
По оценкам авторов проекта, реализация технологической политики потребует 1,67 млрд руб. в ближайшие три года только на оплату труда чиновников и развитие инструментов информационного обеспечения технологической политики. Расходы бюджета на освоение конкретных технологий будут оцениваться отдельно.
Законопроект фиксирует процесс освоения технологий по двум трекам: в рамках нацпроектов технологического развития и в рамках проектов по развитию сквозных технологий. По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, речь идет о системе управления полным циклом разработки собственных технологий. "Планируем запустить классификатор технологий, который позволит синхронизировать и координировать планы по техразвитию в различных отраслях. А также формируем цифрового двойника разработки технологий",— сказал он.
Главной задачей реализации технологической политики названо появление собственных линий разработки технологий. Одновременно правительство создаст систему стимулирования инноваций полного цикла. Также в документе переосмыслено "право на риск" — его расширят на случаи доведения поддержки до технологических компаний. Эта норма позволит компаниям и инвесторам в сфере технологий в случае провала проекта не нести ответственность за потерю госсредств.
RUPEC в Telegram