Чистая прибыль "Акрона" по МСФО за I квартал упала почти в 2,5 раза

Чистая прибыль "Акрона" по МСФО за I квартал упала почти в 2,5 раза

15:35 / 22 мая 2024

ФОТО: ГК "АКРОН"

Российский производитель удобрений "Акрон" в I квартале 2024 года снизил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) почти в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом годом ранее, до 6,47 млрд рублей, следует из отчетности компании.

Выручка за прошедший квартал по сравнению с январем — мартом 2023 года сократилась с 52,96 млрд рублей до 51,35 млрд рублей. Показатель EBITDA за отчетный период снизился в 1,9 раза, до 13,7 млрд рублей.

Ранее "Акрон" сообщал, что почти полностью прекратил поставки в Европу и Великобританию по итогам 2023 года. Деятельность торговой компании Acron Trading Switzerland была заморожена из-за санкций, введенных против России. На европейский рынок ранее приходилось около 13% выручки "Акрона" (объем продаж в 2020 году – 0,9 млн тонн). Компания поставляла туда как удобрения (карбамид, аммиачную селитру, карбамидо-аммиачную смесь, NPK), так и сырье — аммиак и апатитовый концентрат. Крупнейшими покупателями продукции "Акрона" в регионе были Нидерланды, Финляндия, Литва, Норвегия, Эстония и Великобритания.

Группа "Акрон" — один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза "Акрон" и "Дорогобуж". Группе принадлежат два завода по производству минеральных удобрений и горно-обогатительный комбинат в России суммарной мощностью производства свыше 8 млн тонн конечной продукции.

RUPEC в Telegram