Россия и Китай могут совместно разработать полимерные материалы для космоса
08:23 / 21 мая 2024
ФОТО: BMSTU.RU
Разработка материалов для космических аппаратов нового поколения может стать одним из результатов лунной программы России и Китая. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" на базе МГТУ им. Баумана Евгений Александров.
17 мая президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета в Китае заявил о том, что РФ и КНР строят планы по совместному освоению Луны, предполагающие реализацию "очень интересных и очень перспективных" проектов. Он указал на то, что некоторые созданные в России материалы могут выдерживать высокие температуры и механические нагрузки, и при этом имеют небольшой вес.
"Ряд таких полимеров разработан в Центре компетенций НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" на базе МГТУ им. Баумана. При этом, как показывает история, созданные для космической отрасли материалы затем находят массу приложений на Земле. Например, такие полимеры используются и для корпусов космических аппаратов, и для имплантов в медицине", — цитирует ТАСС ученого.
Заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков отметил, что объединение усилий двух стран позволяет более эффективно использовать технологии и ресурсы. По его словам, взаимодействие с Китаем способствует ускорению развития космических технологий в России.
Ранее исследователи из научно-образовательного центра "Умные материалы и биомедицинские приложения" Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) предложили новый подход для улучшения адгезивных свойств полимерных материалов, используемых в регенеративной медицине и тканевой инженерии.
RUPEC в Telegram